الأنماط القيادية السائدة لدى مديرى المدارس الثانوية وعلاقتها باتجاهات المعلمين نحو إدارة الجودة الشاملة: دراسة ميدانية - يوسف، داليا طه محمود (المجلة الدولية للعلوم التربوية والنفسية, 2020)
يواجه التعليم المصري بالمرحلة الثانوية الكثير من التحديات التربوية التي لها أثر كبير في حالة ضعف وسوء المخرجات التعليمية وعدم مواكبتها للمتطلبات العالمية وسوق العمل، وكذلك ضعف مستوى الطلاب من حيث امتلاكهم للمهارات المطلوبة للقرن الحادي والعشرين. وتعد أنماط القيادة التقليدية المتمثلة في نمط: القيادة الديمقراطية، والقيادة الدكتاتورية، والقيادة الأوتوقراطية، والقيادة الترسلية أصبحت لا تتلاءم مع هذه التطورات والتغيرات المتلاحقة وذلك في ظل عصر الجودة الذي نعيشه. وقد حددت الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد الهدف العام لمعايير الجودة والاعتماد، في: إحداث نقلة نوعية في مدخلات، ومنظومات مؤسسات التعليم قبل الجامعي وعملياتها، للحصول على مخرجات تعليمية عالية الكفاءة والجودة يمكن اعتماده. تكمن أهمية القيادة المدرسية في مواجهة التحديات والتطورات الحديثة، وكذلك من خلال التأثير على اتجاهات المعلمين وتنمية مهاراتهم وتغيير دوافعهم وتحويلها للصالح العام للمؤسسة، وهذا ما تدعو إليه إدارة الجودة الشاملة وتسعى إلى تحقيقه، فهي تهتم بالعاملين وتحفزهم على التميز في الأداء وتشركهم في رؤية المدرسة ووضع أهدافها، وتحسين مستوى مخرجات العملية التعليمية بصورة ترضي جميع أطراف المجتمع. تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، تتمثل عينة الدراسة في عينة عشوائية من معلمي المدارس الثانوية بمحافظة المنيا بلغت ٣٧٢ معلم ومعلمة. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن النمط الديمقراطي في قيادة شئون المدرسة غير متوفر بصورة عالية، مع توافر النمط الديكتوري بصورة عالية، مما أثر على اتجاه المعلمين نحو إدارة الجودة الشاملة وعدم رغبتهم في الاشتراك بها أو تطبيقها في مدارسهم، لان تطبيق إدارة الجودة الشاملة يحتاج إلى العمل كفريق؛ وهذا غير متوفر في ظل قيادة لا تتمتع بالأسلوب الديمقراطي في إدارة شئون المدرسة وتنفرد بالقرارات وتحافظ على موقعها في إدارة المدرسة لأطول وقت ممكن.