واقع العلاقات الأسرية المترتبة على مواقع التواصل الاجتماعى من وجهة نظر أولياء أمور الطلبة فى مدينة طولكرم - جيوسي، مجدي (المجلة الدولية للعلوم التربوية والنفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف إلى واقع العلاقات الأسرية المترتبة على مواقع التواصل الاجتماعي من وجهة نظر أولياء أمور الطلبة بمدينة طولكرم في أثناء الفصل الثاني من العام الدراسي (2013/2014 م). وبلغت عينة الدراسة (٤٨٩) أسرة اختيرت عشوائيا بنسبة (٥%) من مجتمع الدراسة البالغ عدده (٩٧٩٩) ولي أمر. استخدم الباحث استبانة عدد فقراتها (٢٧)؛ فقرة مقسمة إلى ثلاثة مجالات وتم التحقق من صدق أداتي الدراسة وثباتها إذ بلغت قيمة معامل (ألفا) للثبات الكلي للاستبانة (0.88). وللتعرف إلى نتائج الدراسة فقد تم استخدام المعالجات الإحصائية الآتية: اختبار (ت) للعينات المستقلة، وتحليل التباين الأحادي، وحساب التكرارات لواقع العلاقات الأسرية. وبينت الدراسة عدة نتائج، أهمها:- وجود فروق ذات دلالة إحصائية تبعا لمتغير الدخل، ولصالح الدخل الأعلى، ولم تجد الدراسة فروقا تعزى لمتغيرات الجنس، والمؤهل والعمر وعدد أفراد الأسرة. وقد أوصى الباحث إلى ضرورة إزالة الحواجز بين الآباء والأبناء مما يساعد الأبناء من تجارب آبائهم في الحياة وتوجيههم وذلك تذليل للصعاب النفسية الذي تعترضهم في حياتهم اليومية.