الاندماج المدرسي للتلاميذ زارعي القوقعة: دراسة ميدانية بولاية الوادي الجزائر - صالحي، طارق (جامعة قاصدي مرباح - ورقلة, 2020)
إن عدم توفر معلمين مؤهلين ومدربين جيدا في مجال التربية الخاصة في المدارس العادية قد يؤدي إلى إفشال برامج الدمج مهما تحققت له من إمكانياته.\nوقد يعمل الدمج على زيادة الفجوة بين الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة وباقي طلبة المدرسة خاصة أن المدارس العادية تعتمد على النجاح الأكاديمي والعلامات كمعيار أساسي وقد يكون وحيدا في الحكم على الطالب. وتأتي هذه الدراسة، في إطار توعية المجتمع بأهمية صعوبات التي تجدها هذه الفئة وقد جاءت الدراسة بعنوان الإدماج المدرسي لدى التلاميذ زارعي القوقعة، حيث تستعرض مفهوم الدمج وأهدافه وأيضا أهميته إلى جانب أنواعه وأشكاله وما هي مبرراته والمتطلبات التي يجب تحقيقها قبل الدمج وكذلك ما هي الاحتياجات التي تتطلبها عمليه الدمج.
Keywords: التربية الخاصة -- ذوو الاحتياجات الخاصة -- مدارس الدمج -- صعوبات التعلم -- زراعة القوقعة