الألفاظ غير السامية فى القرآن الكريم بين اللغويين والمفسرين - إبراهيم، نبراس حميد (الجامعة العراقية - مركز البحوث والدراسات الإسلامية, 2019)
هذا البحث يدرس أحد الجوانب في القرآن الكريم وهو الجانب اللغوي، وقد جاء تحت عنوان (الألفاظ غير السامية في القرآن الكريم بين اللغويين والمفسرين)، إذ تناول دراسة الألفاظ غير السامية وبيان رأي العلماء في كل لفظة، وتطرق البحث أيضا إلى مسألة وجود المعرب في القرآن الكريم وموقف العلماء منه، وكذلك بيان أسباب حاجة اللغة الى المعرب، ثم جاءت الخاتمة لتبين أبرز النتائج التي توصلت اليها هذه الدراسة.
This study deals with the study of non semitic words in the holy Quran and the opinion of scientists in each words as well as the position of scientists on the Arabize words and need for Arabization in the language and the main results of the research.
Keywords: التعريب -- الألفاظ غير السامية -- الألفاظ المعربة -- القرآن الكريم