الانفصال والرفض والتوجه المفرط نحو الآخرين وعلاقته بالفشل الأكاديمي: الرسوب في امتحان شهادة البكالوريا - الحطاح، زبيدة (مجلة الباحث في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2020)
تناولت هذه الدراسة بعض العوامل النفسية المساهمة في الفشل الأكاديمي (الرسوب في امتحان شهادة البكالوريا تحديدا بمجالات المخططات المبكرة الغير المكيفة التي تتمثل في مجال الانفصال والرفض والتوجه المفرط نحو الآخرين والتي تعتبر كبنى انفعالية معرفية تتشكل منذ الطفولة الأولى وتؤثر على السلوك والانفعال والمعارف والعلاقات البين شخصية للتلميذ وعليه تحاول هذه الدراسة التحقق من وجود علاقة سببية بين هذه المجالات والرسوب في امتحان البكالوريا من خلال الكشف عن الفروق لهذه العوامل لفئة الناجحين والراسبين على عينة أفرادها 188 ناجحا و168 راسبا بولاية الجزائر العاصمة، البليدة، المدية. بتطبيق مقياس جفري يونج المختصر للمخططات واستخدام اختبار T TEST لحساب الفروق وخلصت النتائج إلى وجود علاقة سببية دالة احصائيا بين متغيرات الدراسة.