تقييم أنماط القيادة بأندية بودي ماسترز "BM" مدينة الرياض - الجمال، عمرو أحمد علي محمد (جامعة حلوان - كلية التربية الرياضية للبنين, 2018)
استهدف البحث التعرف على واقع أنماط القيادة بأندية بودي مسترز (BM) مدينة الرياض، تم تطبيق هذا البحث على جميع الأندية الموجودة في مدينة الرياض والبالغ عددهم (20) نادي، وتكونت العينة من (19) مُدير نادي، بالإضافة إلى (115) مرؤوس. استخدم الباحث استبانة القيادة المُتعددة العوامل "MLQ-5x Short" لتقييم أنماط القيادة، وقد أسفرت نتيجة التقييم عن عدم وجود معايير يمكن في ضوئها اختيار واستقطاب مدراء الأندية؛ وأن نمط القيادة التحويلية هو النمط الذي حصل على أعلى متوسط بالنسبة لباقي الأنماط الأخرى، وبالرغم من ذلك فقد حقق تقدير ضعيف بالنسبة لدرجة الممارسة الأمر الذي يجعلنا لا نستطيع وصفه بنمط "ربما نزعة"؛ ووجود علاقة ارتباطية دالة إحصائياً بين أنماط القيادة ومُخرجات المرؤوسين.
Keywords: الإدارة الرياضية -- القيادة الإدارية -- المؤسسات الرياضية -- السعودية