برنامج مقترح قائم على التعلم المدمج لتنمية المفاهيم الفقهية والوعي بها لدي طلاب المرحلة الثانوية الأزهرية - حسن، أحمد محمد عبدالعال; أبو لبن، وجيه المرسي إبراهيم; خطاب، عصام محمد عبده محمد (جامعة عين شمس - كلية التربية - الجمعية المصرية للقراءة والمعرفة, 2020)
هدفت الدراسة: إلى التعرف فاعلية برنامج قائم على التعلم المدمج لتنمية المفاهيم الفقهية والوعي بها لدى طلاب الصف الأول الثانوي الأزهري، ولتحقيق هذا الهدف قام الباحث بإعداد قائمة بالمفاهيم الفقهية اللازمة لطلاب الصف الأول الثانوي الأزهري، وإعداد برنامج قائم على التعلم المدمج لتنمية المفاهيم الفقهية والوعي بها. أدوات الدراسة: تمثلت في اختبار لتنمية المفاهيم الفقهية، ومقياس الوعي بالمفاهيم الفقهية. عينة الدراسة: تكونت عينة الدراسة من (٣٠) طالبا من طلاب الصف الأول الثانوي الأزهري بمعهد بنين الصالحية الجديدة ع/ث التابع لمنطقة الشرقية الأزهرية -إدارة فاقوس التعليمية الأزهرية. نتائج الدراسة: - أثبتت الدراسة وجود فرق دال إحصائيا "عند مستوى (0,05) بين متوسطي درجات الطلاب في التطبيق القبلي ودرجاتهم في التطبيق البعدي في اختبار المفاهيم الفقهية لصالح التطبيق البعدي. - كما أثبتت الدراسة وجود فرق دال إحصائيا "عند مستوى (0,05) بين متوسطي درجات الطلاب في التطبيق القبلي ودرجاتهم في التطبيق البعدي في مقياس الوعي بالمفاهيم الفقهية لصالح التطبيق البعدي. - كما أثبتت الدراسة فعالية البرنامج القائم على التعلم المدمج في تنمية المفاهيم الفقهية والوعي بها لدى طلاب الصف الأول الثانوي الأزهري.
This study aimed to investigate the effect of blended learning on first secondary students concepts of jurisprudence and Awareness of it. The sample of the study consisted of (30) students as the experimental the group was chosen from AS Salheia secondary institute for boys, where the researcher works as a teacher of the first secondary graders. A blended learning program was used in teaching the experimental group in the second term of the academic year (2018-2019). The instruments are a test concepts of jurisprudence with (80) items designed and validated to be used as a pre and post-test, and an Awareness scale used to measure students’ Awareness.The hypotheses were accepted.The results of the study showed that there were statistically significant differences between the mean scores of the experimental group on the post test of concepts of jurisprudence, students' Awareness. Also, the results revealed that the Blended Learning program has a positive influence on concepts of jurisprudence and students' Awareness of it. Based on the findings, the study recommended the necessity of using the blended learning program to enhance concepts of jurisprudence for any other graders. It was also suggested that further research should be conducted on the effect of blended learning on other subject.
Keywords: التعلم المدمج -- البرامج التعليمية -- المفاهيم الفقهية -- طلبة المرحلة الثانوية -- التعليم الأزهري