أوضاع طرابلس الغرب الاقتصادية والسياسية والثقافية كما وصفها الرحالة الورثيلاني "1731-1769 م." - أحمد، السنوسى عقيله أبو القاسم (جامعة سبها, 2017)
تعد الرحلات سجلاً سياسياً واقتصادياً واجتماعياً وثقافياً للمناطق والأماكن التي مر بها الرحالة، والرحلة الورثيلانية التي قام بها الحسين بن محمد السعيد الشريف المتوفي سنة 1781 م والمعروف بالورثيلاني صاحب إحدى الرحلات المغربية التي تعد منعطفاً هاما ًفي تاريخ الرحلات والتي مرت بطرابلس الغرب أثناء رحلات الحج، هذه الرحلة التي سماها صاحبها "نزهة الأنظار في فضل علم التاريخ والأخبار" والتي وصفت أحوال طرابلس في العهد القرمانالي وصفاً دقيقاً، خاصة في عهد على باشا الذي حكم طرابلس أثناء هذه الرحلة.
Keywords: الورثيلاني، الحسن بن محمد السعيد الشريف، ت. 1781 هـ. -- التاريخ السياسي -- الرحالة العرب -- ليبيا