الشخصية المسالمة وعلاقتها بأساليب المعاملة الوالدية لدي طالبات المرحلة الإعدادية - مهدي، انتصار هاشم; كيوش، سلمان عبدالواحد (الجمعية العراقية للعلوم التربوية والنفسية, 2016)
هدفت هذه الدراسة التي استعانت بمائة طالبة من مديرية تربية الرصافة الثانية في بغداد عينة لها إلى معرفة العلاقة بين الشخصية المسالمة وأساليب المعاملة التي يتبعها الوالدان. استعانت الدراسة بمقياسي الدليمي والعتابي. وبعد إتمام الإجراءات الإحصائية على المقياسين للتأكد من صلاحيتهما للقياس قام الباحثان بتطبيق المقياسين على العينة. وتوصلت الدراسة، التي استخدمت المنهج الوصفي، إلى النتائج الآتية: إن عينة البحث تتمتع بشخصية مسالمة، وإن أكثر الأساليب شيوعا هو أسلوب الحزم، وإن هناك علاقة ارتباطية دالة إحصائيا بين الشخصية المسالمة وأسلوب المعاملة الوالدية.
This study, which used 100 female students from directorate general of education in Baghdad – Rusafasd 2, aimed to know the relation between the peaceful personality and parents treatment styles. The study used Aldulaimy and Alaataby scales. After finishing the statistical procedures to make sure that the scales are ready to final application the researchers applied them at the sample. The study, which used the descriptive method, got the following results: the sample had peaceful personality, the firmness style was the most used by the sample, and there was a statistical significant relation between the two study variables.
Keywords: المعاملة الوالدية -- التنشئة الاجتماعية -- الشخصية المسالمة -- طلبة المرحلة الإعدادية