الحاجات الروحية لدى المعاقين من ضحايا الإرهاب - علي، عبدالحليم رحيم; عبيس، رنا فليح (الجمعية العراقية للعلوم التربوية والنفسية, 2018)
لشخصية الإنسان جوانب (مادية) تتمثل في تركيبه العضوي، و(روحية) تتمثل بنشاطه الفكري، والعقلي، والعلاقة وثيقة بين هذين الجانبين إذ يؤثر أحدهما في الآخر، ولابد من التوازن بينهما بحسب ما أكدتها لدراسات المتخصصة، ولهذين الجانبين حاجات مادية، وروحية، والأخيرة فطرية تعبر عن حاجة الفرد للسلام، والأمان، وإعطاء معنى للحياة، وتمثلت أهداف البحث الحالي: ١ -قياس الحاجات الروحية. ٢ -معرفة الفروق في الحاجات الروحية على وفق متغير الجنس والعمر ونسبة الإعاقة. ولتحقيق أهداف البحث قامت الباحثة ببناء مقياس الحاجات الروحية، وعولجت البيانات إحصائياً باستخدام (الاختبار التائي لعينة واحدة)، و(معامل ارتباط بيرسون)، و(تحليل التباين والثلاثي)، و(تحليل الانحدار المتعدد) من خلال الحقيبة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) وتم التحقق من مؤشرات الصدق، والثبات، وظهرت النتائج كما يأتي: 1 -ارتفاع مستوى إشباع الحاجات الروحية لدى عينة البحث الحالي، إذ بلغت القيمة التائية المحسوبة (45.5)، وهي أعلى من القيمة الجدولية البالغة (1.96). ٢ -توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الحاجات الروحية لصالح العمر، إذ بلغت القيمة الفائية المحسوبة (4.63)، وهي أعلى من القيمة الجدولية البالغة (3.84)، أما في التفاعل بين متغير الجنس، ونسبة الإعاقة فلم تكن ذات دلالة إحصائية بعد استخدام أسلوب المقارنات المتعددة. وخلص البحث إلى جملة من التوصيات منها تفعيل دور الإرشاد النفسي في مراكز التأهيل المسؤولة عن تقديم الرعاية إلى المعاقين، ومساعدتهم على إشباع حاجاتهم الروحية. وتوصية وزارات الدولة المتخصصة، ودوائرها التي تتعامل مع شريحة المعاقين بالتعاون مع مرشدين نفسيين يعملون على رفع معنوياتهم، وإسنادهم اجتماعيا ليتقبلوا التغيرات التي حدثت بعد الإعاقة.
Every human being has physical aspects, like his organic structure, and spiritual ones, like thinking activities, and the relation between them is so extensive and each one affects the other. There should be a balance between physical and spiritual needs, as approved by experimental research, and the latter can include the individual's needs for peace and secured life the study aims at: 1- Identifying spiritual need 2- It identifies the spiritual needs and hope in relation to the variables of gender, age and disability level. 1- The researcher has designed an instrument of spiritual needs and hope, and the data are analyzed through the use of t-test, Pearson correlation coefficient, ANOVA, and linear regression of the SPSS package. Validity and reliability are investigated and approved. Results reveal that: 1. An increase in fulfilling the spiritual needs of the research sample. It is calculated as (45.5) which is higher than the tabulated value amounted to (1.96). 2-There are significant statistical differences in favor of spiritual needs in relation to age. The calculated f-value is (4.63) which is higher than the tabulated value amounted to (3.84). Concerning the variable of gender and the disability average, there is no significant statistical difference. Also.
Keywords: الصحة النفسية -- الإرشاد النفسي -- رعاية المعاقون -- ضحايا الإرهاب