فعالية برنامج تدريبي قائم على النظرية المعرفية الاجتماعية في تحسين الفاعلية الذاتية الأكاديمية لدى تلميذات المرحلة الابتدائية ذوات صعوبات التعلم - باقازى، أفراح سالم عبدالله (جامعة سوهاج - كلية التربية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على فاعلية برنامج تدريبي في رفع مستوى الفاعلية الذاتية الأكاديمية لدى الطالبات ذوات صعوبات التعلم. وقد تكونت عينة الدراسة من (20) طالبة من الطالبات ذوات صعوبات التعلم واللاتي تم تقسيمهن إلى مجموعتين متساويتين إحداهن تجريبية والأخرى ضابطة. وقد تم تطبيق مقياس الفاعلية الذاتية الأكاديمية على المجموعتين وهو من إعداد الباحثة. وقد تم تطبيق المقياس قبليا على المجموعتين ومن ثم طبق البرنامج المعد في الدراسة على المجموعة التجريبية فقط وأخيرا تم إعادة تطبيق المقياس على المجموعتين التجريبية والضابطة. وباستخدام اختبار "مان وتني" أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات المجموعة التجريبية والضابطة في الفاعلية الذاتية الأكاديمية لصالح المجموعة التجريبية. وباستخدام اختبار "ويلكوكسون" اتضح وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات المجموعة التجريبية في القياسين القبلي والبعدي لصالح القياس البعدي للفاعلية الذاتية الأكاديمية. كما وجد أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات إجابات المجموعة التجريبية في القياسين البعدي والتتبعي على المقياس وذلك بعد مرور شهرين من تطبيق القياس البعدي.
The present study aimed to identify the effectiveness of a training programme in enhances academic self-efficacy level for female students with learning difficulties. The sample was contains (20) students with learning difficulties. These students divided into experimental and control groups equally. Academic Self-efficacy Scale was administrated for both groups which developed by the author. The scale was admitted as a pre-test for both groups. Then the training programme was implemented for the experimental group and finally the scale re-administrated for both groups. By using Mann-Whitney Test, the result shows that there are significant differences between the main scores of the experimental and control groups in academic self-efficacy in favour of the experimental group. Moreover, by using Wilcoxon Test, it appears that there are significant differences between the main scores of the experimental group in pre-test and post-test in favour of post-test for academic self-efficacy. Furthermore, there is no significant difference between the main scores of the experimental group in post-test and the follow-up test on the scale and that after two months from implementing the post-test.
Keywords: البرنامج التدريبى -- النظرية المعرفية الاجتماعية -- الفاعلية الذاتية الأكاديمية -- صعوبات التعلم -- المرحلة الإبتدائية