الحاجات الإرشادية لدى طلبة الجامعة العربية المفتوحة - العانى، مها عبدالمجيد جواد; الغافري، حمد بن حمود بن سليمان (الجمعية العراقية للعلوم التربوية والنفسية, 2019)
بات الاهتمام بالخدمات الإرشادية من أهم المتطلبات التي يجب أن تقدم للطالب الجامعي ولا سيما أن هذه العملية تسعى إلى مساعدة الطلبة على فهم أنفسهم وإدراك مشاكلهم والوصول إلى تحقيق التوافق بينهم وبين البيئة التي يعيشون بها. وقد أولت مؤسسات التعليم العالي بالدول المتقدمة اهتماما كبيرا بالإرشاد الجامعي، إذ تسعى مراكز الإرشاد بالجامعات إلى توفير الآليات المناسبة التي من شأنها الوصول بالطلبة الجامعيين إلى مستوى أفضل من التوافق الشخصي والاجتماعي والرضا النفسي عن الذات في كافة مناحي حياتهم المختلفة وأطرها الاجتماعية حتى يمكن أن تتحقق فرص جودة الحياة أمام الطلبة الجامعيين، مما يؤدي إلى جودة تحصيلهم وتوازنهم النفسي والاجتماعي، وتكمن أهمية الدراسة من أهمية الحاجات الإرشادية للطالب الجامعي وأهمية دراستها ومعرفة نوعية تلك الحاجات لتقوم الجامعة بوضع البرامج الإرشادية المناسبة وفق احتياجات الطلبة وخاصة أن طبيعة الدراسة في الجامعة العربية المفتوحة مختلفة عن باقي الكليات والجامعات، وتحددت مشكلة الدراسة بالإجابة على السؤالين الآتيين: ما الحاجات الإرشادية لدى طلبة الجامعة العربية المفتوحة بسلطنة عمان؟. وما الفروق في الحاجات الإرشادية وفق المتغيرات (النوع الاجتماعي، المرحلة الدراسية والتخصص الدراسي، ونمط السكن). وعليه هدفت الدراسة إلى التعرف على الحاجات الإرشادية لدى طلبة الجامعة العربية المفتوحة بسلطنة عمان والتعرف على الفروق في الحاجات الإرشادية لطلبة الجامعة العربية المفتوحة وفق المتغيرات (النوع الاجتماعي، المرحلة الدراسية والتخصص الدراسي، ونمط السكن) بسلطنة عمان، ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحثان بإعداد أداة لذلك وبعد التأكد من صدق وثبات الأداة تم تطبيقها على عينة الدراسة البالغة (٣٠٦) طالباً وطالبة المقيدين في الجامعة العربية المفتوحة بسلطنة عمان خلال الفصل الدراسي الثاني من العام الجامعي 2017/ 2018 م، وبعد تحليل البيانات إحصائياً تم التوصل إلى عدد من النتائج وكما خرجت الدراسة بعدد من المقترحات المستقبلية.
Keywords: الإرشاد الطلابي -- الحاجات الإرشادية -- طلبة الجامعات -- الجامعة العربية المفتوحة -- سلطنة عمان