الاساءة الانفعالية وعلاقتها بتقدير الذات لدى تلامذة المرحلة الإبتدائية - هادي، ابتسام راضي (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2018)
استهدف البحث الحالي التعرف على الإساءة الانفعالية لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية. والتعرف على الفروق في الإساءة الانفعالية لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية على وفق متغير النوع (ذكور- إناث) والتعرف على تقدير الذات لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية والتعرف على الفروق في تقدير الذات لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية، ويتحدد مجتمع البحث الحالي بتلاميذ المرحلة الابتدائية ومن كلا الجنسين وللعام الدراسي (2017- 2018) وقد بلغ عدد العينة (200) تلميذ وتلميذة وقد قامت الباحثة ببناء مقياس الإساءة الانفعالية ومقياس تقدير الذات وقد أظهرت أن تلاميذ المرحلة الابتدائية لديهم انخفاض في تقدير الذات. ولا توجد فروق بين الذكور والإناث في تقدير الذات ووجود علاقة دالة بين درجات أفراد العينة على مقياس الإساءة الانفعالية ودرجاتهم على مقياس تقدير الذات.