واقع التخطيط الاستراتيجى بالمدارس الخاصة فى محافظة جنوب الشرقية بسلطنة عمان - السنيدى، محمد بن خميس بن محمد (الثقافة والتنمية, 2019)
هدفت الدراسة إلى معرفة واقع التخطيط الاستراتيجي بالمدارس الخاصة في محافظة جنوب الشرقية في سلطنة عمان، وبيان معرفة ما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α≤0.05) في تقديرات أفراد العينة تعزى إلى المتغيرات الآتية: (النوع الاجتماعي- المؤهل العلمي- سنوات الخبرة الوظيفية) أم لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام الباحث المنهج الوصفي، كما استخدم الاستبانة كأداة في جمع البيانات والمعلومات، وتم تطبيقها على عينة الدراسة المكونة من (٤٧) فردا من مديري ومديرات المدارس الخاصة في قطاعي صور وجعلان بمحافظة جنوب الشرقية، وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: - إن واقع ممارسة التخطيط الاستراتيجي بالمدارس الخاصة في محافظة جنوب الشرقية في سلطنة عمان كان بدرجة عالية، حيث بلغ المتوسط الحسابي لاستجابات أفراد العينة (3.75). - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α≤0.05) في تقديرات أفراد العينة لمستوى ممارسة المديرين للتخطيط الاستراتيجي بين متوسطات مجالات التخطيط الاستراتيجي (الأهمية- المراحل- المعوقات) تعزى لمتغير النوع أو المؤهل العلمي. - وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α≤0.05) في تقديرات أفراد العينة لمستوى ممارسة المديرين للتخطيط الاستراتيجي بين متوسطات مجالات التخطيط الاستراتيجي (الأهمية- المراحل- المعوقات) تعزى لمتغير سنوات الخبرة الوظيفية وكانت بين أصحاب الخبرة (أقل من ٥ سنوات وبين الذين خبرتهم تتراوح من(٥-10)) سنوات وكانت لصالح ذوي الخبرة من (٥- ١٠ سنوات)، وكذلك بين أصحاب الخبرة (أقل من ٥ سنوات) وبين الذين خبرتهم أكثر من (١٠ سنوات)، وكانت لصالح لذوي الخبرة الأكثر من (١٠ سنوات). وأوصت الدراسة بالتوصيات الآتية: ١. أن تقوم إدارة المدرسة بتحقيق مبدأ المشاركة والتعاون بين جميع العاملين في المؤسسة التعليمية وأفراد المجتمع المحلي، وتوضيح رؤية ورسالة وأهداف المدرسة للجميع؛ كي يسهل توزيع المهام وإجراءات تنفيذ الخطة الاستراتيجية. ٢. ضرورة توفير الموارد المادية والبشرية والأنظمة الداعمة للتخطيط الاستراتيجي. ٣. الحد من عمليات النقل المتكررة للعاملين بالمدارس الخاصة المؤثرة سلبا على عمليات التخطيط الاستراتيجي. ٤. تقوم إدارة المدرسة بتشكيل فريق لإعداد الخطة الاستراتيجية للمدرسة ويشرف على متابعة تنفيذها وتقويمها. ٥. العمل على التقليل من الأعباء الملقاة على عاتق مدير المدرسة والعاملين؛ والتي تعيق من عمليات الإعداد والإشراف ومتابعة تنفيذ وتقويم عمليات التخطيط الاستراتيجي. ٦. تعيين مشرف إداري مختص لمتابعة سير الخطط الاستراتيجية بالمدارس الخاصة.