أثر برنامج إرشادي لخفض مستوى التنمر لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية - الجمعان، صفاء عبدالزهرة حميد (الجمعية العراقية للعلوم التربوية والنفسية, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أثر برنامج إرشادي في خفض مستوى ٤ التنمر لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية بلغت عينة البحث (20) تلميذا وزعوا على مجموعتين الضابطة (١٠) تلاميذ والتجريبية (١٠) تلاميذ تم تطبيق البرنامج الإرشادي على المجموعة التجريبية المكون من (١٢) جلسة، لمدة (٦) أسابيع، بواقع جلستين في الأسبوع الواحد، وتستغرق الجلسة الواحدة (٦٠) دقيقة. وكل جلسة تشمل مجموعة من الأهداف والإجراءات والفنيات التي تساهم في التخفيف من التنمر لدى أفراد المجموعة. أظهرت النتائج فعالية البرنامج لوجود دلالة إحصائية لصالح أفراد المجموعة التجريبية.
The present study aimed at identifying the effect of a counseling program in reducing bullying among primary school students. The study sample consisted of (20) students distributed in the control groups (10) students and experimental students (10) students. The pilot program was applied to the experimental group consisting of (12) sessions for a period of 6 weeks with two sessions per week, 60 minutes). Each session includes a set of goals, procedures and techniques that contribute to the alleviation of bullying among members of the group. The results showed the effectiveness of the program because there is statistical significance for the members of the experimental group.
Keywords: البرامج الإرشادية -- سلوك الاستقواء -- طلبة المرحلة الابتدائية