محاولة تقييم أولي لمدي التزام المؤسسات بمقتضيات العرض والإفصاح في النظام المحاسبي المالي وأثره في تحسين المضمون المعلوماتي للقوائم المالية: دراسة حالة مجمع إنتاج الحنفيات والصنابير والسكاكين، سطيف - عزي، الأخضر أبو علاء; السعدي، عياد (جامعة أمحمد بوقرة بومرداس - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير - مخبر مستقبل الأقتصاد الجزائري خارج المحروقات, 2018)
ينتج النظام المحاسبي المالي قوائم مالية تتضمن- معلوماتيا وتنسيقياً- كل ما يتعلق بنشاط المؤسسة ومركزها المالي وتعتبر المعلومات المالية التي تتضمنها مخرجات النظام المحاسبي عنصراً أساسياً يعتمد عليه في تحليل نشاط المؤسسة، لذلك كان من الأهمية بمكان الحرص على إعدادها وفقاً للمعايير المحاسبية les normes comptables المتعارف عليها وإقامة وتبني نظام محاسبي يستجيب لمتطلبات الإفصاح Divulgation ولاحتياجات مستخدمي القوائم المالية كل حسب علاقته بالمؤسسة. كون النظام المحاسبي المالي S.C.F يستمد معظم مكوناته من روح معايير المحاسبة الدولية؛ فقد تم تبني مجموعة من هذه المعايير والأخذ بها، لكونها تتناسب وواقع الاقتصاد الجزائري الذي يعرف تحولات عميقة لترسيخ مبادئ اقتصاد السوق القائم أساساً في الشق المحاسبي على: حقيقة الأسعار وحقيقة التكاليف، إن الأخذ بعمق بهذه المعايير، من شأنه المساهمة الجادة في تطوير المضمون المعلوماتي للقوائم المالية التي تهدف إلى تحسين نوعية وجودة القوائم المالية. وعليه، فقد هدفت ورقتنا إلى التعرف على تأثير اعتماد النظام المحاسبي في تطوير المضمون المعلوماتي للقوائم المالية في المؤسسات الاقتصادية الجزائرية (دراسة حالة مجمع B.C.R)، كون منظومة المعلومات المحاسبية لا تزال تشوبها الصفة التحكمية؛- مما يفضي إلى غموض في تدفيق هذه المعلومات.
The accounting system provides financial statements, contains everything related to activity institution and its financial position the information financial contained in the outputs of the accounting system Is an essential element of reliable activity in analyzing the organization, so it was important to careful to prepare In accordance with accepted accounting standards and to provide an accounting system respond to the disclosure requirements and the needs of users of financial statements, each according to his relationship with the institution. As the financial accounting system derives the majority of these principles of international accounting standards. This system has adopted a set of criteria that reflect the reality of the Algerian economy, including criteria for the development of media content of financial statements, which aim to improve the quality and performance of the financial statements We will try through this paper to highlight the impact of the adoption of Financial Accounting System to develop the informational content of the financial statements in the Algerian economic institutions.
Keywords: المؤسسات الصناعية -- الإفصاح المحاسبي -- التقارير المالية -- الجزائر