درجة ممارسة رؤساء الأقسام بجامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل لأبعاد القيادة الموزعة وعلاقتها بالولاء التنظيمي لدى أعضاء هيئة التدريس - أباحسين، شذى عبدالرحمن (المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل - العلوم الإنسانية والإدارية, 2020)
يتوقف نجاح العملية التعليمية في تحقيق مقاصدها على قيادتها، لذا هدفت الدراسة الحالية الكشف عن درجة ممارسة رؤساء الأقسام في جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل للقيادة الموزعة وقياس درجة الولاء التنظيمي لدى أعضاء هيئة التدريس، والتعرف على طبيعة العلاقة بينهما، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي مستخدمة الاستبانة كأداة لجمع البيانات بعد التأكد من صدقها وثباتها، وبلغت عينة الدراسة (304) عضو هيئة تدريس، وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن ممارسة رؤساء الأقسام بجامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل للقيادة الموزعة جاءت بدرجة (عالية)، ودرجة الولاء التنظيمي لدى أعضاء هيئة التدريس في جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل جاء بدرجة (عالية جدا)، ووجود علاقة ارتباطية موجبة ذات دلالة إحصائية بين درجة ممارسة رؤساء الأقسام للقيادة الموزعة ودرجة الولاء التنظيمي لأعضاء هيئة التدريس، وأوصت الدراسة بحلول إجرائية لتعزيز درجة الولاء التنظيمي لأعضاء هيئة التدريس في ضوء مدخل القيادة الموزعة منها صياغة منهجية علمية وعلى أسس موضوعية لتوزيع المهام القيادية على أعضاء هيئة التدريس بحسب خبراتهم ومهاراتهم، وتوضيح الأدوار والمسؤوليات ومنحهم درجة عالية من المرونة وإشراكهم في صنع واتخاذ القرارات.