درجة ممارسة رؤساء الأقسام بجامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل لأبعاد القيادة الموزعة وعلاقتها بالولاء التنظيمي لدى أعضاء هيئة التدريس - أباحسين، شذى عبدالرحمن; السبيعي، عبيد بن عبدالله (جامعة الملك فيصل, 2020)
يتوقف نجاح العملية التعليمية في تحقيق مقاصدها على قيادتها، لذا هدفت الدراسة الحالية الكشف عن درجة ممارسة رؤساء الأقسام في جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل للقيادة الموزعة وقياس درجة الولاء التنظيمي لدى أعضاء هيئة التدريس، والتعرف على طبيعة العلاقة بينهما، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي مستخدمة الاستبانة كأداة لجمع البيانات بعد التأكد من صدقها وثباتها، وبلغت عينة الدراسة (304) عضو هيئة تدريس، وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن ممارسة رؤساء الأقسام بجامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل للقيادة الموزعة جاءت بدرجة (عالية)، ودرجة الولاء التنظيمي لدى أعضاء هيئة التدريس في جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل جاء بدرجة (عالية جدا)، ووجود علاقة ارتباطية موجبة ذات دلالة إحصائية بين درجة ممارسة رؤساء الأقسام للقيادة الموزعة ودرجة الولاء التنظيمي لأعضاء هيئة التدريس، وأوصت الدراسة بحلول إجرائية لتعزيز درجة الولاء التنظيمي لأعضاء هيئة التدريس في ضوء مدخل القيادة الموزعة منها صياغة منهجية علمية وعلى أسس موضوعية لتوزيع المهام القيادية على أعضاء هيئة التدريس بحسب خبراتهم ومهاراتهم، وتوضيح الأدوار والمسؤوليات ومنحهم درجة عالية من المرونة وإشراكهم في صنع واتخاذ القرارات.
Organizational loyalty is the key to the success of organizations, especially educational organizations. The study aimed at revealing the degree of practice among heads of departments at Imam Abdulrahman bin Faisal University for distributed leadership and measuring the level of organizational loyalty among faculty members. It used the descriptive method, and the questionnaire was the study tool after checking stability and validity. The study reached 304 members. The results of the study showed that the degree of practice of the heads of departments at the University of Imam Abdulrahman bin Faisal for distributed leadership came to a high degree, and the level of organizational loyalty among the faculty members was very high, There was a significant positive correlation between the degree of practice of the department chairs for distributed leadership and the level of organizational loyalty of faculty members. The study recommended the practice of distributed leadership, thus raising the level of organizational loyalty.
Keywords: التعليم الجامعي -- القيادة الإدارية -- الولاء التنيظيمي -- هيئة التدريس