الصمت التنظيمي لدى العاملين بالمدرسة الابتدائية في الكويت: دراسة ميدانية - المطيري، حصة نواف مسير شبلان (آفاق جديدة فى تعليم الكبار, 2020)
أصبح تطوير المدرسة الابتدائية في الكويت أحد أهم القضايا التي تشغل المسؤولين، وبالتالي وضعت الوزارة استراتيجية للتطوير 2000 - 2025، وصاحب عملية التطوير العديد من المشكلات في المدرسة الابتدائية خاصة في مجال الإدارة. وجاءت دراسة الصمت التنظيمي لدى العاملين بالمدرسة الابتدائية كمحاولة للتغلب على بعض المشكلات الإدارية بالمدرسة، والبحث عن أسباب عزوف وإحجام العاملين بالمدرسة الابتدائية عن المشاركة أو تقديم المقترحات للمشكلات المدرسية. وقدمت الدراسة إطارا نظريا عن الصمت التنظيمي وطبيعته، وأنواعه، وأسبابه، والعوامل التي تؤثر فيه بالمدرسة، وأهم آثاره في المدارس خاصة إذا تفشى سلوك الصمت التنظيمي بالمدرسة، وأهم الأساليب لمواجهة ذلك الصمت التنظيمي، وفي النهاية اقترحت الدراسة مجموعة من الأساليب الإجرائية التي يمكن أن تسهم في الحد من سلوك الصمت التنظيمي داخل المدرسة، ومن أهم هذه المقترحات ضرورة تعزيز الثقة بين مدراء المدارس والعاملين، والتحفيز المستمر للعاملين، وتطوير المناخ المدرسي الدائم، وتفويض السلطة، وإيجاد نظام اتصال فاعل داخل المدرسة.