عوامل البيئة المدرسية المؤثرة فى دافعية المعلمين نحو الإنجاز من وجهة نظر معلمى التعليم العام فى المملكة العربية السعودية - المنصور، خالد بن محسن بن محمد (آفاق جديدة فى تعليم الكبار, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أبرز عوامل البيئة المدرسية المؤثرة في دافعية المعلمين نحو الإنجاز من وجهة نظر معلمي التعليم العام في المملكة العربية السعودية وذلك من خلال دراسة الواقع الحالي لعوامل البيئة المدرسية ومعرفة الفروق بين آراء المعلمين حول تأثيرها في دافعية الإنجاز والتي تعزى إلى المتغيرات المستقلة الآتية (الجنس، المرحلة الدراسية التي يدرسها المعلم، المنطقة التعليمية التي تقع فيها المدرسة). اتبعت الدراسة المنهج الوصفي للمسح. وتكونت عينتها من 702 معلما ومعلمة تم اختيارهم عشوائيا من خمس مناطق تغطي جغرافية المملكة العربية السعودية (الشرقية والغربية والوسطى والشمال والجنوبية). أهم النتائج: أظهرت نتائج الدراسة أن أعلى عبارتين توافرا وفقا لرأي المعلمين عبارة "تحتسب الوزارة ساعات التدريس ولا تحتسب الساعات غير التدريسية" وعبارة " أدفع من مالي الخاص لتوفير بعض المستلزمات المدرسية، وأقلها توافرا عبارة يتم إشراكي في صناعة القرارات المتعلقة بالمدرسة" وعبارة" تتوفر في مدرستي الوسائل التعليمية التي تساعدني لتقديم أداء أفضل"، وأظهرت النتائج أيضا أن البيئة المدرسية للمعلمين أفضل من البيئة المدرسية للمعلمات. كما أظهرت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في واقع البيئة المدرسية تعزى لمتغير المنطقة التعليمية التي تقع فيها المدرسة بين المنطقة الشرقية والمناطق الوسطى والشمالية، وتميل تلك الفروق إلى تفضيل المنطقة الشرقية. أهم التوصيات: بناء دليل خاص بحقوق المعلم وواجباته، وزيادة الصيانة واللوازم المدرسية لتوفير خدمات أفضل في المرافق المدرسية.