إدراك الأخصائيين الاجتماعيين بمدارس التربية والتعليم بمحافظة الفيوم لدمج تكنولوجيا التعليم في تفعيل المشاركة الاجتماعية - بافطوم، سالم أحمد جمعان (مجلة مركز جزيرة العرب للبحوث التربوية والإنسانية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى إدراك الإخصائيين الاجتماعيين لدمج تكنولوجيا التعليم في تفعيل المشاركة الاجتماعية، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي، وتمثلت الأداة في استباتة، حيث تم توزيعها على عينة قوامها (100) من الإخصائيين الاجتماعيين العاملين في التربية والتعليم بمحافظة الفيوم بجمهورية مصر العربية وتوصلت الدراسة إلى نتائج أهمها: أن (85%) من العينة يوافقون على دمج التكنولوجيا في التعليم، ويرون أن هناك ضرورة ملحة وفائدة كبيرة لاستخدام التكنولوجيا الحديثة في النشاط الاجتماعي. بنسبة 85%، وأن عملية إتاحة الإمكانات اللازمة من توافر الأجهزة والوسائل التكنولوجية الحديثة وتوافر الدعم الفني والتدريب للأخصائيين الاجتماعيين يعد التحدي الأكبر المانع من استخدام الوسائل التكنولوجية في النشاط الاجتماعي بنسبة 85%. وأن (15%) فقط من العينة هم من يستخدمون بالفعل الوسائل التكنولوجية في النشاط الاجتماع. ورأى (59%) من العينة عدم تقبل المجتمع لفكرة استخدام التكنولوجيا الحديثة في أنشطة المشاركة الاجتماعية. واستنادا للنتائج أوصى الباحثان بضرورة توفير الأجهزة التكنولوجية اللازمة لممارسة النشاط الاجتماعي. وتحديث اللائحة الخاصة بكليات التربية ومعاهد الخدمة الاجتماعية وتحديث المقررات الدراسية بما يتناسب مع معطيات وتحديات العصر الحديث.