ضمان جودة التعليم بدولة الكويت بين إنشاء مؤسسي وهياكل موازية في ضوء بعض الخبرات الأجنبية - الشمري، محمد هادي حسن (دراسات تربوية واجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع ضمان جودة التعليم قبل الجامعي بدولة الكويت، وتحديد الصعوبات التي تواجه ضمان جودة التعليم قبل الجامعي بدولة الكويت، والتعرف على خبرات بعض الدول في ضمان جودة التعليم قبل الجامعي، وتقديم تصور مقترح لضمان جودة التعليم قبل الجامعي بدولة الكويت في ضوء بعض الخبرات الأجنبية. وأتبعت الدراسة المنهج الوصفي لملائمته لطبيعة الدراسة الحالية، وكشفت الدراسة عما يلي: ضمان جودة التعليم مسؤولية وطنية تتحمل فيها الدول تبعات وأعباء مالية وسياسية لحجم الاستثمار الكبير في هذا القطاع الحيوي، هناك العديد من المعوقات التي تواجه ضمان جودة التعليم قبل الجامعي بدولة الكويت، لتحقيق جودة التعليم قبل الجامعي بدولة الكويت هناك حاجة ماسة إلى: مناهج تواكب القرن الحادي والعشرين، تحسين الكفاءة المهنية للمعلمين، وضع أداة تقييم فعالة لأداء المعلمين، رصد جوانب الضعف في نظام الإدارة التربوية الحالي ومدى كفاءة العمليات بين وحداته، وضع نظم لتقييم دور القطاع الخاص في العملية التعليمية. وقدمت الدراسة استراتيجية مقترحة لضمان جودة التعليم قبل الجامعي بدولة الكويت في ضوء خبرات بعض الدول.