التفكير الإيجابى فى ضوء بعض المتغيرات الديموغرافية لدى عينة من طلاب الجامعة - راشد، سامي معروف شحاتة (دراسات تربوية واجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى التفكير الإيجابي في ضوء بعض المتغيرات الديموجرافية (الثقافة - النوع - مستوى تعليم الأب) لدى عينة من طـلاب الجامعة. تكونت عينة الدراسة من (800) طالب وطالبة تم اختيارهم عشوائيا. وتم تطبيق مقياس التفكير الإيجابي (أعداد الباحث)، وقد أسفرت نتائج الدراسة عن الاتي: -عدم وجود فروق داله إحصائيا في التفكير الإيجابي تعزى لمتغير الثقافة. -وجود فروق داله إحصائيا في التفكير الإيجابي تعزى لمتغير النوع، في بعد التفاؤل لصالح الإناث، وبعد توكيد الذات لصالح الذكور. -عدم وجود فروق داله إحصائيا في التفكير الإيجابي تعزى لمتغير مستوى تعليم الأب وفي ضوء نتائج الدراسة أوصى الباحث ببعض التوصيات والمقترحات.