رسالة في طرق القراء العشرة واختيار أبي حاتم من طريق كتاب الغاية لابن مهران لأبي عبدالله أحمد بن أبي عمر الأندرابي - الأندرابي، أبي عبدالله أحمد بن أبي عمر، ت. 470 هـ.; فريد، أحمد محمد (المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم - معهد المخطوطات العربية, 2019)
عرف الأندرابي بالتحقيق والتبحر في القراءات وعلومها، وذلك من خلال كتابه الكبير (الإيضاح)، وكانت له عناية خاصة بكتاب شيخ شيخه ابن مهران (الغاية في القراءات العشر واختيار أبي حاتم)، فوضع شرحا مختصرا له، حل ألفاظ أهم مسائله، ويبين مجملها. وامتدادا لهذه العناية ألف (رسالة مختصرة في طرق القـراء العشرة من طريق كتاب الغاية)، عمد فيها إلى ترتيب أسانيدهم وتفصيلها، وبيان مصطلحات ابن مهران للتعبـير عن القراء، فكانت هذه الرسالة تتمة لشرحه على الغاية، وتعـد ثالثة ثلاثة مصنفات وصلت إلينا من تراث هذا الإمام الكبير، وهي إذ تخرج محققة تعد إضافة مهمة إلى التراث الذي ألف حول كتاب (الغاية) لابن مهران، وبيانا لقسم مهم منه، ألا وهو قسم أسانيد القراء ورواتهم وطرقهم.
Keywords: المخطوطات العربية -- المعاجم العربية -- التراث العربي -- الأدب العربي -- علم القراءات