دراسات البيانو عند يوهان هيرمان برنس مصنف 89 وكيفية الاستفادة منها - القرشى، إيمان محمد محمد; العشري، أميرة بكر عبدة; زكي، طارق أحمد فؤاد (جامعة المنصورة - كلية التربية النوعية, 2018)
اليد اليسرى لها دور هام في مؤلفات البيانو عموما، فهي كما أطلق عليها العازف البولندي شوبان Chopin اليد القائد أو المايسترو، كما يقول البعض أن براعة العزف على أله البيانو تبني على مهارة اليد اليسرى. والدراسات Studys هي مؤلفة موسيقية تحتوي على تمارين لتدريب التكنيكيات الخاصة للبيانو وتسمي أيضا Exereise. ولقد اهتم الكثيرون من مؤلفي آلة البيانو بدراسات آلة البيانو مثل: ميتزوكليمنتى Muzio Clementi(1752- 1832). دانيل ستيبلت Daniel Steibelt (1765-1823). يوهان هومل Johann hummel (1778-1837). يوهان برنس Johann Berens (1826-1880). ولقد اختارت الباحثة كتاب يوهان هيرمان بيرينس (Training for the Left Hand Op. 89 Complete) والتي من الممكن أن تكون بداية للمبتدئين من طلبة الكليات المتخصصة لما تشتمل علية من تدريبات خاصة باليد اليسرى عند برنس. وقد اشتمل البحث على المقدمة-مشكلة البحث-أهداف البحث-أهمية البحث-تساؤلات البحث-إجراءات البحث-مصطلحات البحث-الدراسات السابقة المرتبطة بموضوع البحث، وانقسم البحث إلى جزئيين أولا: الإطار النظري ويشمل على نشأة برنس واهم أعماله لألة البيانو، والجزء الثاني: الإطار التطبيقي ويشمل انتقاء عينه من الكتاب وتحليلها ومسح شامل لمحتويات الكتاب. وختام البحث بالنتائج والتوصيات وقائمة المراجع العربية والأجنبية.
Keywords: التربية الموسيقية -- الآلات الموسيقية -- التأليف الموسيقي -- برامس، يوهانس، ت. 1897 م