إدارة التدهور البيئي لساحل جدة باستخدام الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية : إستراتيجية مقترحة للتنمية الساحلية المستدامة - الشيخ، آمال بنت يحيى عمر (المؤتمر الدولي الرابع للعلوم الاجتماعية - العلوم الاجتماعية: حلول عملية لقضايا مجتمعية, 2010)
تناولت هذه الدراسة مشكلة التدهور البيئي Environmental Degradation لساحل محافظة جدة التي تنبع أهميتها من كونها تسلط الضوء على أثر العوامل البشرية ودورها في تدمير وخلق مشاكل بيئية للساحل البحري لمحافظة جدة، كما سلطت هذه الدراسة الضوء على مشكلة تخطيط استخدام الأراضي والحد من استنزاف الموارد الطبيعية للبيئة البحرية وتناقص المساحات الترويحية على خط الساحل، للوصول إلى الاستخدام الأنسب المستدام للتنمية السياحية في ظل التطور العمراني وازدياد عدد السكان المضطرد للمدينة وللحفاظ على ديمومة مقومات البيئة البحرية السليمة والحفاظ على سلامتها بشكل عام والحد من خطر انخفاض مستواها واستدامة عناصرها ومصادرها الطبيعية. كما هدفت هذه الدراسة إلى تطوير واقتراح استراتيجيات لحماية الموارد الطبيعية للبيئة البحرية في ضوء التوسع العمراني المستقبلي والمشاريع التنموية السياحية للمحافظة، وذلك باستخدام أحدث ما توصلت إليه التقنية الحديثة في علوم وتكنولوجيا الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافيةRemote Sensing and Geographic Information Systems ، واستخدمت هذه الدراسة صور الأقمار الصناعية لمنطقة الدراسة بتاريخ1986 -2003م، وهو تاريخ أقدم وأحدث صور Landsat TM,EM. متوفرة للمنطقة، والمخططات والخرائط الطبوغرافية مقياس رسم 1/4000.000 لمحافظة جدة لفترات للسنوات 1986و2003م ، بالإضافة إلى البيانات والمعلومات المتوفرة لدى المصادر والجهات الأخرى ذات العلاقة بموضوع الدراسة.، ثم تم عمل معالجة البيانات الخام للصورة الفضائية بواسطة برنامج ERDAS Imagine V.8.5 وتم استيراد البانات عن طريق وظيفة Import/Export ، كما تم تجيع النطاقات الطيفية للصور وباستخدام نموذج Layerstack Conditional ،وثم عمل التصحيح الهندسي Geometric Correction وتم رصد أكثر من 30 نقطة Ground Control Points وتم تحديد منطقة الدراسة على الصور الفضائية باستخدام أداة AOI ومن ثم استكشاف التغير في خط الساحل. وأشارت نتائج الدراسة إلى وجود تغير سلبي Negative Change بمقدار 84كم عما كان عليه الساحل في عام 1986م حيث كان طول الساحل 111كم في عام 1986م واصبح 195 كم في عام 2003م ، مما أدى إلى استنزاف الموارد الطبيعية للبيئة Depletion of Natural Resources of the Environment البحرية وتآكل المساحات الترويحية العامة على خط الساحل، كما أظهرت نتائج الدراسة غياب استراتيجيات في التخطيط الأنسب والمستدام والإدارة المثلى للمصادر الطبيعية للبيئة البحرية نتيجة الضغوطات البشرية غير السليمة والمشاريع التنموية Development Projects على خط الساحل أدى بدوره إلى خلق مشاكل في الأنظمة البيئية الطبيعية السائدة والخلل في التوازن الطبيعي للبيئة البحريةThe Natural Balance of the Marine Environment لساحل محافظة جدة، ولذلك اقترحت الدراسة استراتيجية للتنمية السياحية المستدامة تتمثل في تشريع الأنظمة والقوانين مع العمل المستمر لمراجعة الإجراءات وتحديث المعايير والمقاييس والإرشادات بتطوير وحماية البيئة البحرية، و وأخذ الاعتبارات البيئية في التخطيط والتصميم وتوفير المعلومات والبيانات الخاصة بالوضع الراهن للبيئة وتطورها وحالتها المتوقعة ،