بناء نظام معلومات جغرافي متكامل لإدارة الموارد الطبيعية لمنطقة الوفرة الزراعية بدولة الكويت - عزيز، محمد الخزامي (جامعة الكويت - كلية العلوم الاجتماعية, 2010)
تسهم تقنيات نظم المعلومات الجغرافية اليوم في بناء قواعد المعلومات الجغرافية الشاملة التي من شأنها أن تدعم الأبحاث التطبيقية والمشاريع التنموية وتوفر المعلومة المكانية المناسبة لمتخذي القرار، وتشكل المناطق الزراعية في الإقليم الجاف وشبه الجاف والذي تقع فيه دولة الكويت أهم المناطق الجغرافية التي تحتاج إلي نظم جيومعلوماتية متكاملة لدعم خطط التنمية الزراعية المستدامة بها. وتسعى الدراسة الحالية إلى بناء وتصميم وإنتاج نظام جيومعلوماتي متكامل للمقومات والموارد الطبيعية في منطقة الوفرة الزراعية بهدف توفير البنية المعلوماتية اللازمة لخطط التنمية الزراعية في منطقة الوفرة التي تمثل أكبر منطقة زراعية في دولة الكويت وتسهم بنصيب كبير في الأمن الغذائي. وتحتوى قاعدة المعلومات الجغرافية على أربعة محاور هي الخصائص الطبوغرافية، والبيولوجية، والايكولوجية، والهيدروجيولوجية، والتي تشكل الأبعاد الجيومعلوماتية للموارد الطبيعية في منطقة الوفرة الزراعية.
Keywords: الأمن الغذائي -- الكويت -- الزراعة -- نظم المعلومات الجغرافية -- الموارد الطبيعية -- التنمية الزراعية -- قواعد المعلومات -- مستخلصات الأبحاث