العوامل المؤثرة على معالجة القائم بالاتصال لأخبار الجريمة في الصحافة الجزائرية المكتوبة: دراسة ميدانية بجريدة الشروق اليومي - علمى، نجاة (مجلة الحكمة للدراسات الإعلامية والاتصالية, 2020)
هذه الدراسة تركزت حول رصد واقع القائم بالاتصال في المؤسسة الصحفية الجزائرية الخاصة، "الشروق اليومي"، للتعرف على العوامل والمعايير الذاتية المتعددة والمحيطة بالقائم بالاتصال والتي تؤثر على مستوى الرضا الوظيفي للصحفي بالصحافة الجزائرية الخاصة. فهذه المتغيرات تؤثر على القائم بالاتصال في بناء الرسالة الإعلامية، ومدى اهتمامه بمواد الجريمة ودوره في بنائها وتشكيلها من حيث انتقائها، واختيار المصادر وأسلوب التغطية، وزوايا المعالجة، إذ تركز الدراسة على العناصر الفاعلة في بناء النص من حيث الاختيارات اللغوية، والاقتباسات والمعلومات التي تقود للتأكيد على عناصر أو جوانب معينة في المعالجة مقابل إغفال جوانب أخرى، وذلك مع تحديد طبيعة ومدى إسهام هذا البناء في تشويه صورة الواقع على حساب البعد الإعلامي الموضوعي في معالجة ظاهرة الجريمة.