الزمن في السيرة الذاتية في الأدب العربي الحديث في الخليج - الغيلانية، فايزة بنت محمد بن حمدان; زرروق، محمد عبدالله (جامعة زيان عاشور بالجلفة - مخبر جمع دراسة وتحقيق مخطوطات المنطقة وغيرها, 2020)
لا ينقل المرء سيرته الذّاتيّة بطريقة خطية متوالية، بل يستخدم عددا من التقنيّات التي تنظّم السّرد، وتبتعد به عن الرّتابة؛ مما يجعله أكثر حيوية. وتتسرّب هذه التقنيّات في النسيج السّردي، فتعمل على تلاحم خيوط نصّ السيرة الذّاتيّة وتماسكها، فتجعل القراءة عن الذّات مصحوبة بالمتعة، ومقرونة بالدهشة، وموسومًة بالفنيّة، من خلال توظيف المفارقات الزّمنيّة التي استعارها كاتبو السّتَة الذّاتيّة، واعتمدوا عليها، وأخضعوها للتجريب في نصوصهم، وامتازت بالتّنوع في الكيف والاستخدام.
A person does not transmit his autobiography in a linear, linear fashion, but rather uses a number of techniques that organize the narration and keep it from monotony; which makes it more vital. These technologies leak into the narrative fabric, and they work on the coherence and coherence of the strings of the text of the autobiography, making reading about the self-accompanied by pleasure, coupled with surprise, and marked with art, through employing the time differences that the biographer borrowed, relied on, subjected to, distinguished by diversity in quality and use.
Keywords: الأدب العربي -- السيرة الذاتية -- النقد الأدبي -- العصر الحديث