تأديب المتربص في المؤسسات والإدارات العمومية في التشريع الجزائري - قروف، جمال (مجلة الدراسات الحقوقية, 2020)
تعد مرحلة التربص من أهم مراحل التوظيف، وفيها يتمتع العون المتربص بمجموعة من الحقوق، ويلتزم بكتلة من الواجبات، وقد تضمن الأمر 03-06 على واجبات للموظف العام يلتزم بها كذلك المتربص، كما نص الموسوم التنفيذي 322-17 على واجبات تقع على عاتق المتربص. إن تأديب الأعوان المتربصين في المؤسسات والإدارات العمومية له دور هام في إرساء مبدأ الانضباط الواجب توافره حتى تستطيع الإدارة القيام بنشاطها في تحقيق المصلحة العامة، وهو وسيلة لمعاقبة العون المتربص جراء ما قام به من سلوكات منحرفة، وأفعال توصف بأنها أخطاء تأديبية تهدد حسن سير المرافق العمومية.