تأثير عناصر التصميم الداخلي على سلوك العاملين والطلاب داخل المراكز الصحية في الجامعات - عبيدات، إسلام محمد ماجد; عبيدات، سيف محمد ماجد (جامعة الأسكندرية - كلية التربية النوعية, 2018)
Introduction: Interior design impacts the behavior of individuals, whether they are employed or sick in health centers. Bad interior design of health centers may have a direct impact on comfort, well-being, health and safety, thus impacting on getting of the best treatment services by employees and reducing treatment speed in patients. It is important to know the components of the interior design in health centers. Research problem: The problem of research is the lack of previous studies that enable us to know the effect of interior design elements on individuals in health centers and their behavior when using the facilities of health centers in universities, and these factors affect the comfort and well-being, health, safety and speed of treatment of patients. Research Questions: The main question goes around employees and patients behavior. What is the role of interior design in comfort and well-being? What are the positive or negative outcomes depending on interior design? The Research Objectives: To provide a number of tips and design solutions for interior designers to study the elements of interior design significantly before starting the design process. The Research Methodology: Analytical research results, survey participation, and interviews were used. The results were analyzed in this research. Research Findings: Interior design also has a clear impact on the behavior of staff and students in health centers. Best interior design impact users’ behavior and makes them more comfortable and safe. Designers must take into account interior design to reach better place, which increases users loyalty, belonging. Also, Best interior design will impact on patients stay in healthcare centers and gives them the ability to be healed faster weather physically or psychologically.
مقدمة: يؤثر التصميم الداخلي على سلوك الأفراد سواء كانوا عاملين أو مرضى في المراكز الصحية في الجامعات، فقد يؤثر عدم دراسة التصميم الداخلي للمراكز الصحية تأثيرا مباشرا على راحتهم ورفاهيتهم وصحتهم وأمانهم، مما يؤدي إلى تأثير على تقديم أفضل الخدمات العلاجية من قبل الموظفين، وكذلك في تخفيض سرعة العلاج عند المرضى. إن من أهم عناصر التصميم الداخلي الواجب مراعاتها أثناء عملية التصميم للمراكز الصحية في الجامعات هو التخطيط الفراغي السليم، والأثاث الملائم، والإضاءة المدروسة والألوان المناسبة لتوفير بيئة صحية سليمة داخل تلك الأماكن. مشكلة البحث: تكمن مشكلة البحث في قلة الدراسات السابقة التي تمكننا من معرفة تأثير عناصر التصميم الداخلي على الأفراد في المراكز الصحية وعلى سلوكهم عند استخدام مرافق المراكز الصحية في الجامعات، وما لهذه العناصر من تأثير على راحة ورفاهية وصحة وأمان وسرعة علاج الأفراد فيها. أسئلة البحث: يأتي التساؤل الرئيسي حول دور التصميم الداخلي على سلوك الأفراد في المراكز الصحية، وهل لعناصر التصميم الداخلي أثر على سلوك الأفراد داخل تلك المراكز؟ وما دور التصميم الداخلي في راحة ورفاهية وصحة وأمان وسرعة علاج الأفراد؟ وأخيرا هل يكون هذا الأثر إيجابيا أو سلبيا معتمدا على التصميم الداخلي لتلك المراكز؟ أهداف البحث: تقديم بعض النصائح والحلول التصميمية للمصممين الداخليين والعمل على دراسة عناصر التصميم الداخلي بشكل مدروس قبل البدء في عملية التصميم للوصول إلى مراكز صحية نموذجية خالية من المشاكل التصميمية لتحسين سلوك الأفراد داخل تلك الأماكن. منهجية البحث: المنهجية المتبعة في هذا البحث هي الوصفية التحليلية حيث تم توزيع مجموعة من الاستبانات على عينة عشوائية من الموظفين والطلاب في المراكز الصحية في الجامعات لمعرفة تأثير عناصر التصميم الداخلي على سلوكهم أثناء استخدام مرافق المراكز الصحية. كما تم أجراء بعض الزيارات والمقابلات الشخصية مع مجموعة من المستخدمين والموظفين في تلك المراكز للاطلاع على أهمية التصميم الداخلي ومدى تأثيره داخل تلك المباني. هذا وقد تم تحليل النتائج في هذا البحث والخروج بالتوصيات اللازمة للوصول إلى تصميم مراكز صحية نموذجية. نتائج البحث: جاءت نتائج هذا البحث لتؤكد على أن للتصميم الداخلي أثرا كبيرا على سلوك الأفراد داخل المراكز الصحية في الجامعات، إذ أن سلوكهم قد يتأثر تأثرا غير مباشر بالتصميم الداخلي مما ينعكس إيجابيا أو سلبيا. كما أن للتصميم الداخلي أثرا واضحا على سلوك الموظفين والطلاب في المراكز الصحية وهذا السلوك قد يؤثر به الجو العام الذي يحدثه التصميم الداخلي. التصميم الداخلي المدروس يحفز السلوك عند الأفراد مما يشعرهم بالراحة والرفاهية والأمان. إذ لا بد للمصممين من مراعاة التصميم الداخلي وصولا إلى تقديم مكان أفضل للجميع، وهذا الأمر يزيد من ولائهم وإخلاصهم وانتمائهم. أما بالنسبة للمرضى فإن التصميم الداخلي المدروس يشعرهم بالرضا والطمأنينة داخل تلك الأماكن مما يسرع من عملية شفائهم.
Keywords: التصميمات الداخلية -- المراكز الصحية -- المؤسسات التعليمية