مدخل لدراسة فنون العمارة التراثية في تل اربد - الشرع، رائد رزق محمد (مجلة بحوث في العلوم والفنون النوعية, 2019)
ترصد الدراسة فنون العمارة والتصميم في البيوت التراثية التي تم تشيدها في تل مدينة أربد في المملكة الأردنية الهاشمية، خلال الفترة الواقعة بين أواخر القرن الثامن وأوائل عشر القرن التاسع عشر، وتشمل بيت الشاعر الأردني عرار وبيت الجودة وبيت النابلسي بالإضافة إلى بيت الشرايري. وتعمل الدراسة على جمع المعلومات عن هذه البيوت، وتوثيق الواقع المعماري الحالي لها، وإبراز جانب التهديم والتخريب الذي أصاب بعضها نتيجة لهجر أصحابها لها وعدم الاهتمام بها، الأمر الذي أدى إلى تعدي الأهالي عليها. من هنا تأتي أهمية الدراسة التي تحاول رصد الواقع المعماري لهذه البيوت وتوثيقها باللوحات الفنية والمخططات المعمارية، وهو الأمر الذي من شأنه لفت أنظار الباحثين والمهتمين نحو هذه البيوت لدراستها وإعادة تأهيلها للاستفادة منها في المجالات المختلفة.