الذكاء الاصطناعي: نعمة أم نقمة - تياجى، اميت; السلمى، عفاف سفر (جمعية المكتبات والمعلومات السعودية, 2018)
لقد أصبح الذكاء الاصطناعي يغير في طبيعة كل شيء متصل بحياة الإنسان مثل العمل، الاقتصاد، الاتصالات، الحروب، الخصوصية، الأمن، الأخلاقيات، الرعاية الصحية ...إلخ. وبالرغم من ذلك، فإنه لن نشعر بتطور الذكاء الاصطناعي إلا على المدى البعيد، وهل هذا التغيير الذي سيحدثه سيكون قادرا على دفع البشرية نحو صنع بيئة صالحة للحياة على هذا الكوكب، أم أنه سيحوله إلى مكان مزدحم بالعديد من الكوارث، إن التكنولوجيا لها العديد من المميزات والمساوئ، ولكن عادة ما تغلب المميزات وتطغي على المساوئ من أجل ضمان استمرار تواجدها بالأسواق. إلا أنه حتى الآن لا نعلم ما إذا كانت ستظل إيجابيات الذكاء الاصطناعي تطغى على سلبياته على المدى البعيد أم لا، لأنه إن لم يكن الأمر كذلك فنحن إذا في مشكلة كبيرة. وبالنظر حولنا، فإننا نستطيع أن نلمس بأنفسنا هذا التغيير الذي جلبته لنا التكنولوجيا، سواء أكان ذلك متجسدا في المنازل الذكية أو الرعاية الصحية الذكية والصناعة الذكية وكذلك السيارات ذاتية القيادة، وغير ذلك. بينما على الصعيد الآخر، غالبا ما نجد أنفسنا نتظاهر ونحتج ضد الحكومة في ظل ما نعاني منه من البطالة، وفرض الضرائب، والخصوصية الخ. وبقدر سرعة ما يحدثه الذكاء الاصطناعي من تطور، بقدر ما سيزداد تواجد وإنتاج المزيد من نماذج الإنسان الآلي والأنظمة ذات التحكم الذاتي لتحل محل الإنسان. وهذا هو ما تشهده البشرية حاليا، إلا أنه على المدى البعيد، سيصبح الأمر أكثر متعة وأهمية. ولذا فمن خلال هذا المقال، سيتم التطرق إلى المجالات الرئيسية التي تأثرت بشكل كبير نتيجة الذكاء الاصطناعي سواء كان ذلك بالشكل الإيجابي أو السلبي.
Keywords: تكنولوجيا المعلومات -- الذكاء الاصطناعي -- العولمة الاقتصادية -- القوانين والتشريعات