مدى تطبيق نظرية القرارات القابلة للانفصال في نزع الملكية من اجل المنفعة العمومية في القضاء الإداري الجزائر - شتوان، حنان (مجلة آفاق للبحوث والدراسات, 2018)
إن فكرة القرارات القابلة للانفصال في الأصل من إبداع القضاء الإداري الفرنسي، ابتدعها حتى يستطع القاضي الإداري (قاضي الإلغاء) بسط رقابته على التصرفات القانونية التي تقوم بها الإدارة داخل عملية قانونية مركبة، عن طريق فصل القرار عن مجموع تلك العملية المركبة وتحليلها وتفكيكها تفكيكا قانونيا ممنهجا وفق أسس ومعايير معينة. نحاول من خلال هذه الورقة البحثية البحث عما إذا كانت نظرية القرارات الإدارية القابلة للانفصال تجد تطبيقا لها في القضاء الإداري الجزائري لاسيما في عملية نزع الملكية لأجل المنفعة العمومية، باعتبارها تخضع لإجراءات تتطلب سلسلة من القرارات الإدارية، وإمكانية فصل هذه القرارات والطعن فيها بصفة مستقلة دون أن تؤثر على مشروع عملية نزع الملكية برمتها.