The Relationship between Food Insecurity and Health among Palestinians in the West Bank and Gaza Strip: Subjective Health, Chronic Diseases, and Food Insecurity among Palestinians Adults in the West Bank and Gaza Strip) - Abu Rmaileh, Noor Fawwaz; Hammoudeh, Weeam (بيرزيت, 2019)
الهدف: تهدف هذه الرسالة إلى دراسة العلاقة بين انعدام الأمن الغذائي وتأثيرها على الصحة بين الفلسطينيين في الضفة الغربية وقطاع غزة. خاصة العلاقة بين انعدام الأمن والغذائي وتأثيره على الصحة الشخصية، وأيضا العلاقة بين انعدام الأمن الغذائي وتأثيره على الأمراض المزمنة مثل مرض السكري، ارتفاع ضغط الدم، وأمراض القلب. منهجية الدراسة: تم إجراء تحليل ثانوي لبيانات من دراسة المستوى الاقتصادي والاجتماعي والأمن الغذائي، التي أجريت في عام 2014 من قبل مركز الإحصاء الفلسطيني. العينة التي استخدمت في التحليل تحتوي على 7841 شخص من الضفة الغربية وقطاع غزة. هذه العينة ممثل لوضع اللاجئين، نوع المكان، المحافظات، ومناطق أ وب وج في الضفة الغربية. تم التحليل على ثلاثة مستويات، تحليل أحادي المتغيرات، تحليل ثنائي المتغيرات، وتحليل ذو المتغيرات المتعددة. تم إجراء التحليل على قسمين، قسم للضفة الغربية وقسم لقطاع غزة بسبب اختلاف الظروف السياسية التي يعيشها الفلسطينيون في الضفة الغربية وقطاع غزة. الأمراض المزمنة أيضا تم تحليلها على قسمين، المرضى الذين يعانون من الأمراض المزمنة الذين أعمارهم تتراوح بين 18-34 سنة، والمرضى الذين أعمارهم 35 سنة فما فوق. نتائج الدراسة: أشارت النتائج إلى أن هناك علاقة بين انعدام الأمن الغذائي والصحة الشخصية في الضفة الغربية. الأشخاص الذين يعانون من انعدام الأمن الغذائي بشكل معتدل والأشخاص ذو أمن غذائي 75%، و52.6% احتمالية أكبر أن يعتبروا صحتهم جيدة. المتغيرات المهمة التي أثرت على الصحة الشخصية في قطاع غزة هي المعاناة السياسية، الإصابة، والضغط النفسي. حيث أن الأشخاص الذين يعانون بسبب السياسة والاحتلال 43.7% احتمالية أقل أن يعتبروا صحتهم جيدة مقارنة بالأشخاص الذين لا يعانون بسبب السياسة. والأشخاص الذين أصيبوا بسبب الاحتلال 69% احتمالية أقل أن يعتبروا صحتهم جيدة من الأشخاص الذين لم يعنوا من أي إصابة. والأشخاص الذين يعانون من الضغط النفسي احتمالية أن يعتبروا صحتهم جيدة تقل بنسبة 2.7% من الأشخاص الذين لا يعانون من الضغط النفسي. وأشارت النتائج أيضا إلى وجود علاقة بين انعدام الأمن الغذائي والأمراض المزمنة للمرضى الذين تتراوح أعمارهم بين 18-34 سنة. حيث أن المرضى ذو أمن غذائي والذين يعانون من انعدام الأمن الغذائي بشكل معتدل هم 74.1% و79.5% لهم احتمالية أقل أن يصابوا بالأمراض المزمنة من الناس الذين يعانون من انعدام الأمن الغذائي. الخلاصة: انعدام الأمن الغذائي له تأثير سلبي على الصحة، قد يؤثر على الصحة الشخصية والصحة النفسية وعلى تصور الناس للصحة. كما أوضحت وجود علاقة بين انعدام الأمن الغذائي والصحة الشخصية في الضفة الغربية وليس في قطاع غزة، بسبب اختلاف الظروف المعيشية والسياسية. وأيضا قد يؤدي إلى حصول الأمراض المزمنة مثل مرض السكري، ارتفاع ضغط الدم، وأمراض القلب. ولكن حسب دراستنا قد ظهرت هذه العلاقة للأشخاص الذين أعمارهم تتراوح بين 18-34 سنة ويمكن تفسير هذه الظاهرة أن الأشخاص ذو عمر أكبر من ذلك يتم التأثير عليهم بعدة عوامل التي يتضاعف تأثيرها مع العمر ولكن هذه العوامل يكون تأثيرها أقل في الأشخاص البالغين اليافعين.
Keywords: الأمن الغذائي -- الصحة العامة -- الأمراض المزمنة -- الضفة الغربية -- غزة -- فلسطين