استخدام استراتيجية الفصل المقلوب وأثرها في تنمية مهارات التعبير الكتابي لدي طلاب الصف الثامن الإبتدائي - السنوسي، محمد يوسف أحمد (مجلة التربية, 2020)
تناول البحث مشكلة ضعف طلاب الصف الثامن بالمرحلة الابتدائية بتعليم محافظة شرق النيل، ولاية الخرطوم، جمهورية السودان، وتمثلت المشكلة في التساؤل التالي: ما أثر استخدام استراتيجية الفصل المقلوب في تنمية مهارات التعبير الكتابي لدى طلاب الصف الثامن الابتدائي؟، هدف البحث إلى تعرف مدى فاعلية استراتيجية الفصل المقلوب في تنمية مهارات (المضمون) في التعبير الكتابي، استخدام الباحث المنهج شبه التجريبي، تكون المجتمع من طلاب الصف الثامن الابتدائي البالغ عددهم (895) طالبا في المدارس الحكومية (بنين) التابعة لإدارة التعليم بمحافظة شرق النيل بولاية الخرطوم، تم اختيار عينة البحث بالطريقة القصدية، وتكونت من (66) طالبا في مدرسة السلمة الابتدائية بسوبا شرق، محافظة شرق النيل، بولاية الخرطوم، قسمت على مجموعتين (تجريبية وضابطة). توصلت نتائج البحث إلى: فاعلية استراتيجية الفصل المقلوب في تنمية مهارات المضمون في التعبير الكتابي لدى الطلاب (المجموعة التجريبية). يوجد أثر كبير في تدريس التعبير الكتابي بواسطة استراتيجية الفصل المقلوب.