أثر استراتيجية التعليم المتمايز في تنمية فهم القرائي لدى متعلمي اللغة العربية الناطقين بلغات أخرى - الجنوبي، عبدالله بن أحمد راشد (جامعة الأزهر - كلية التربية, 2020)
هدف البحث إلى التعرف على أثر استراتيجية التعليم المتمايز في تنمية الفهم القرائي لدى متعلمي اللغة العربية الناطقين بلغات أخرى، واعتمد الباحث المنهج شبه التجريبي، وذلك فيما يتعلق بالإجابة عن أسئلة الدراسة، واستخدم الباحث التصميمات التمهيدية على مجموعة واحدة، واستخدم العينة القصدية، وعددهم (30) طالباً، وقد قام الباحث ببناء قائمة مهارات الفهم القرائي، واختبار الفهم القرائي، ودليل إرشادي (دليل المعلم) لتطبيق بعض استراتيجيات التعليم المتمايز لتنمية الفهم القرائي، وكانت أهم النتائج أن استخدام استراتيجية التعليم المتمايز قد أدى إلى ظهور تحسن إيجابي في تنمية الفهم القرائي لدى الطلاب عينة الدراسة مما يعنى أن الأداء البعدي للطلاب في اختبار الفهم القرائي قد تأثر بتطبيق استراتيجية التعليم المتمايز، أيضا توصل البحث إلى قائمة بمهارات الفهم القرائي، وقدم الباحث بعض التوصيات ذات الصلة بموضوعه من أهمها ضرورة تبني هذه القائمة من المهارات، والانطلاق منها في تعليم اللغة العربية لمتعلمي العربية الناطقين بلغات أخرى، وجعلها منطلقاً في التدريس والتقويم؛ لأنها تساعد متعلم اللغة العربية الناطق بغيرها على إثارة تفكيره وجذبه نحو التعلم.
The current research aimed to identify the effect of differentiated instruction strategy on developing reading comprehension among Arabic language learners who speak other languages. The researcher adopted the quasi-experimental method and adopted the primary designs on one research group. The researcher made use of the purposive sampling technique and the participants were (30 students). The researcher developed a list of reading comprehension skills, reading comprehension test, and a guide (teacher’s guide) to administer some differentiated education strategies to develop reading comprehension. The results of the study revealed that differentiated instruction strategy had a positive effect on the development of reading comprehension among the study participants indicating that the performance of the students was affected by the administration of the differentiated instruction strategy. The researcher also developed a list of reading comprehension skills, commensurate with the second level of Arabic language learners who speak other languages. The research recommended adopting the skills list to be the base of teaching Arabic to Arabic-speaking learners of other languages, and to be a starting point in teaching and evaluation. Such skills list assists the non-Arabic speaking learners and encourage them to learn.
Keywords: الاستراتيجيات التعليمية -- التعليم المتمايز -- الفهم القرائي -- اللغة العربية -- الناطقين بغير العربية