أثر الثقافة التنظيمية على الأداء الوظيفي: دراسة حالة ولاية الأغواط - عمام، ريم (مجلة إدارة الأعمال والدراسات الاقتصادية, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى توسيع قاعدة المعرفة والاختبار التجريبي للعلاقة بين مكونات الثقافة التنظيمية والأداء الوظيفي، فهي عملية لتحقيق النجاح المستمر للمنظمات من خلال تحسين قدرات الأفراد والفرق. تم جمع البيانات الأولية من خلال توزيع استبيانات على 72 موظفا في ولاية الأغواط، استخدمت الدراسة إجراء أخذ العينات العشوائي، وهو الحد الرئيسي لهذه الدراسة، وتم استخدام تحليل الانحدار والارتباط للتحليل الإحصائي. تظهر النتائج الإحصائية أن الثقافة التنظيمية لها علاقة إيجابية بشكل كبير مع الأداء الوظيفي. يمكن للدراسات المستقبلية اختيار قطاع آخر ومقارنة النتائج مع مؤسسات أخرى. من المؤمل أن تساعد نتائج هذه الدراسة مديري الموارد البشرية والممارسين وصانعي الاستراتيجية على فهم ممارسات الأداء التنظيمي بشكل أفضل. القيمة المضافة لهذه الدراسة هي ربط النظرية والممارسة، واستكشاف أثر البعد الثقافي التنظيمي على الأداء الوظيفي.