أنماط ما وراء الانفعال لدى المرشدين التربويين - عبدالحسين، تهاني طالب; الركابى، إنعام مجيد عبيد (الجامعة الأردنية - عمادة البحث العلمي, 2020)
استهدف البحث الحالي التعرف على: 1- أنماط ما وراء الانفعال لدى المرشدين التربويين. 2- دلالة الفروق في أنماط ما وراء الانفعال لدى المرشدين التربويين وفقاً لمتغير النوع (ذكور – إناث). ولتحقيق ذلك اختارت الباحثتان عينة بحثهما بالطريقة العشوائية البالغ عددها (236) مرشد ومرشدة من المرشدين التربويين في مدارس مدينة بغداد. وتم معالجة البيانات بالوسائل الإحصائية باستعمال الحقيبة الإحصائية (Spss) في الإجراءات وتحليل بيانات البحث الحالي. ولقد توصل البحث إلى: يتمتع المرشدين بنمط إيجابي بالتعامل مع انفعالات المسترشدين يتمثل بنمط تعليم (تدريب) الانفعال. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية وفق متغير الجنس لأنماط ما وراء الانفعال الثلاثة.
The study aims to recognize the following: 1. Types of Meta-emotion among educational counselors. 2. Significant Differences of Types of Meta-emotion among educational counselors (male- female). To achieve that, the researchers selected random sample consisting of (236) males and females educational counselors in Baghdad Schools where data processed by Spss. the results of this research are, 1. Educational counselors have a positive pattern of dealing with the emotions of the guided, such as the type of instruction (training) of Types of Meta emotion. 2. There are no statistically significant differences according to the sex variable of the three types of Meta-emotion.
Keywords: علم النفس التربوي -- المرشدون التربويون -- الإرشاد النفسي