أثر الرشاقة الاستراتيجية في الاستعداد لإدارة الأزمة في الخطوط الجوية القطرية - الحنزاب، محمد بن عبدالله حمد عبدالله; أبو قاعود، غازي رسمي عايد (جامعة الزرقاء - عمادة البحث العلمي, 2020)
هدفت الدراسة إلى قياس وتحليل أثر الرشاقة الاستراتيجية في الاستعداد لإدارة الأزمات في شركة الخطوط الجوية القطرية، وتكون مجتمع الدراسة من الموظفين العاملين في الإدارة العليا، وتم استخدام أسلوب المسح الشامل للمسميات الوظيفية (رئيس تنفيذي، نائب رئيس تنفيذي، مدير إدارة) والبالغ عددهم (53) مبحوثاً. واستخدم المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات من عينة الدراسة وتكونت من (20) فقرة. وتوصلت الدراسة إلى وجود أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى معنوية (0.05 ≥ α) للرشاقة الاستراتيجية بأبعادها (الحساسية الاستراتيجية، وحدة القيادة، سيولة الموارد) مجتمعة في الاستعداد لإدارة الأزمة في الخطوط الجوية القطرية. وقد أوصت الدراسة بضرورة تبني الخطوط الجوية القطرية مفهوم الرشاقة الاستراتيجية للإفادة من مخرجاته بتطوير استراتيجياتها وخططها المستقبلية الخاصة بإدارة الأزمات الممكن حدوثها مستقبلا.
The study aims to measure and analyzes the impact of strategic agility on Crisis Management Readiness at Qatar Airways. The study population consists of employees working in the company upper management. The study considers the whole study population (53) respondents using the comprehensive survey method of the job titles (CEO, deputy CEO, department manager). The study uses a descriptive-analytical method. The questionnaire is used as a tool to collect data from the study sample and it consists of (20) items. The study concludes that there is a statistically significant impact at the level of significance (α≤0.05) of the strategic agility with its dimensions (Strategic Sensitivity, Leadership Unity, and Resources Fluidity) combined with Crisis Management Readiness at Qatar Airways. The study recommends that Qatar Airways should adopt the strategic agility concept to benefit of its outputs in Crisis Management Readiness.
Keywords: التخطيط الإستراتيجي -- الرشاقة الإستراتيجية -- إدارة الأزمات -- الأنشطة الإقتصادية -- الخطوط الجوية القطرية