التقنية التبادلية في شعر أحمد سويلم - أحمد، زينب مجدى السيد (مجلة البحث العلمي في الآداب, 2020)
يعنى هذا البحث بدراسة التقنية التبادلية في شعر أحمد سويلم. هذه التقنية تشتمل على فكرتين يتولاها مبحثان هما: المبحث الأول: التبادل الضمائري، والمبحث الثاني: التبادل الزمني. المبحث الأول: التبادل الضمائري فقد كان له حضور بارز في شعر أحمد سويلم، فقصائده مزاج بين صوته الذي يمثل )ضمير المتكلم( يوظفه الشاعر عندما يتحدث عن نفسه، وصوت آخر يغيب فيه نفسه وكأنه صوت آخر يختلقه )ضمير الغائب( يوظفه الشاعر عندما يريد أن يبوح بأسراره ويريد أن يشاركه فيها المتلقي، والصوت الثالث )ضمير المخاطب( هو المحبوب الذي يتحدث إليه وهو وطنه، كما وظف التبادل الزمنى في قصائده، حيث يبدأ بالحديث بصيغة الماضي؛ ليعبر عن الحدث ويؤكده، ثم يعدل عنه إلى الحاضر؛ ليؤكد استمرارية الحدث وقد يعدل عنه إلى المستقبل؛ ليتمنى زوال المشكلة أو التنبؤ ببعض الأشياء المستقبلية، ثم يعدل عنه إلى زمن آخر. فالخروج عن المألوف هو سر جمال القصيدة التي يجب ألا تسير على وتيرة واحدة حتى لا تصبح قالبًا نمطيا يؤدي إلى ملل المتلقي