منهجية مقترحة للتكامل في التصميم كأحد أهداف التصميم المستدام للمنشأ المعدني الخفيف - مرسي، محمد متولي (مجلة العمارة والفنون والعلوم الإنسانية, 2020)
حيث أن المنشآت المعدنية الخفيفة من المجالات الحيوية للممارسات البيئية في إطارها التصميمي والتطبيقي، ونظرا لأن مفهوم التنمية المستدامة هو توجه دولي حاليا لمختلف البلدان لما له من أهمية على كافة المستويات في الوضع الحاضر والمستقبل بأهدافه الحيوية والتي تشمل البعد البيئي والاقتصادي والاجتماعي، ولأن التحدي العالمي الذي يواجهه صانعو السياسات ومتخذو القرارات هو ذاته الذي يواجهه المصممين، حيث أصبحت القرارات التي يتخذها المصممون تشكل أهمية كبيرة من حيث تأثيرها على المستقبل البيئي والاقتصادي والاجتماعي من خلال نواتج التصميم فإن اقتراح منهجية لتحقيق التكامل في التصميم المستدام للمنشأ المعدني الخفيف تدعم المصمم في تحقيق أهداف الاستدامة . ولأن المنشأ المعدني الخفيف هو نظام وظيفي يعمل بشكل متكامل عبر علاقات وتفاعلات متبادلة بين عناصره، والتكامل هو التمام، يختلف التصميم المتكامل عن التصميم التقليدي في اهتمامه بالتفاعل المتناغم والأداء السليم في إطار متعدد التخصصات من خلال العلاقات المعقدة بين الاجزاء والوظائف ويظهر ذلك في تصميم المنشآت المعدنية الخفيفة في العلاقات بين وظائف المنشأ والمتطلبات المطلوب تحقيقها والعلاقات بين المكونات والبنود المختلفة للمنشأ والعلاقات بين التصميم الداخلي للمنشأ والهيئة الشكلية الخارجية له والمحيط العمراني للمنشأ وحيث أن التصميم يسير وفقا لمراحل إجرائية وضع تصورات تلك المراحل العديد من المختصين وأنه يمكن إخضاع تلك التصورات لأهداف التصميم المستدام والناتجة من محاور الاستدامة ومن ثم تفعيلها وفقا لاستراتيجيات التكامل لإحداث التفاعل المتناغم والأداء السليم بين الاجزاء والوظائف للمنشأ المعدني الخفيف.