كفاءة نظام المناعة النفسي والثقة بالنفس كمنبئات لجودة الحياة لدي عينة من الشباب الجامعي - عبدالعزيز، عبدالعزيز محمود (مجلة الإرشاد النفسي, 2019)
تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة إمكانية التنبؤ بجودة الحياة لشباب الجامعي من خلال كفاءة نظام المناعة النفسي لديهم والثقة بالنفس، وقد تكونت عينة الدراسة من (٣٨٦) طالب وطالبة من كلية التربية - جامعة عين شمس ١٥٧ من الذكور بمتوسط عمري (١٩,٨٨٧) وانحراف معياري (١,٢٦٨)، و ٢٢٩ إناث بمتوسط عمري (١٩,٦٤٠) وانحراف معياري (١,٣٨٧)، واستخدمت الدراسة مقياس كفاءة نظام المناعة النفسي (إعداد أولاه، ٢٠٠٥: ترجمة وإعداد الباحث)، ومقياس الثقة بالنفس (إعداد الباحث)، ومقياس جودة الحياة (إعداد الباحث) وقد أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية موجبة دالة إحصائيا بين جودة الحياة وكلا من كفاءة نظام المناعة النفسي والثقة بالنفس، بالإضافة لعدم وجود تأثير لمتغير النوع (ذكور وإناث) والتخصص الدراسي (علمي وأدبي) في الأبعاد والدرجة الكلية علي أدوات الدراسة كما اتضح أنه يمكن التنبؤ بمستوي جودة الحياة من خلال درجات أفراد العينة في كفاءة نظام المناعة النفسي والثقة بالنفس