مدى تضمن كتاب اللغة العربية للصف الأول الأساسي لتدريبات الوعي الصوتي - أبو منديل، أمين سرحي سلامة (مجلة جامعة فلسطين للأبحاث والدراسات, 2019)
هدفت الدراسة إلى تحليل محتوى كتاب اللغة العربية للصف الأول الأساسي في ضوء تدريبات الوعي الصوتي، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة الدراسة من محتوى كتب اللغة العربية للصف الأول الأساسي والتي طبقت في العام الدراسي 2016-2017 في فلسطين بواقع كتابين؛ وتم استخدام أداة تحليل المحتوى والتي تم إعدادها في ضوء تدريبات الوعي الصوتي وعرضها على مجموعة من المحكمين المختصين، وخلصت الدراسة إلى تضمين كتاب اللغة العربية للصف الأول الأساسي للعام الدراسي 2018-2019م لتدريبات الوعي الصوتي بنسب متفاوتة، حيث حصل مجال مطابقة الكلمات على المرتبة الأولى بنسبة (23.515%)، وتقاربت باقي المجالات في نسبة توافرها، باستثناء مجالي حذف الأصوات وتبديل الأصوات اللذين لم يتوفرا في محتوى الكتاب؛ وتوصي الدراسة المختصين بالمناهج الدراسية بالاطلاع على المعايير الخاصة بتدريبات الوعي الصوتي، وإعادة النظر في مواطن الضعف والفقر في كتاب اللغة العربية للصف الأول الأساسي.