مستوى التفكير الإيجابي عند طلبة جامعة القدس المفتوحة في فرع نابلس - علاونة، عامر حلمو عبدالله (مجلة جامعة فلسطين للأبحاث والدراسات, 2019)
تهدف الدراسة الحالية التعرف إلى مستوى التفكير الإيجابي عند طلبة جامعة القدس المفتوحة في فرع نابلس، ومن أجل تحقيق ذلك استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي؛ حيث تم اختيار عينة مكونة من (364) طالبا وطالبة من طلبة جامعة القدس المفتوحة في فرع نابلس، اختيروا بالطريقة العشوائية الطبقية، وأشارت النتائج إلى أن مستوى التفكير الإيجابي عند طلبة جامعة القدس المفتوحة في فرع نابلس مرتفعا، بينما لا يوجد فروق ذات دلالة في مستوى التفكير الإيجابي عند طلبة جامعة القدس المفتوحة في فرع نابلس، تعزى لمتغيرات الجنس، والكلية، والتقدير، ومكان السكن، بينما توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى التفكير الإيجابي عند طلبة جامعة القدس المفتوحة في فرع نابلس تعزى لمتغير المستوى الدراسي، وأوصت الدراسة بضرورة تصميم وتنظيم برامج تدريبية خاصة بالتفكير الإيجابي تتناسب مع بيئة طلبة الجامعات الفلسطينية.