الأبعاد السوسيوثقافیة لريادة الأعمال والتمكين الاقتصادي للمرأة: دراسة لاتجاهات عينة من رائدات الأعمال في المجتمع الإماراتي حسب نموذج هوفستید - أبو رية، مها عزت (مجلة كلية الآداب, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الابعاد السوسيوثقافية لريادة الأعمال بوصفها إحدى جوانب تحقيق التمكين الاقتصادي للمرأة؛ من أجل فهم السياق الاجتماعي والثقافي الذي يؤدي فيه رائدات الأعمال في المجتمع الاماراتي أدوارهن، بتطبيق نموذج الأبعاد الثقافية لهوفستيد Hofstede's Cultural Model، وقد انطلقت الدراسة من التوجه النظري ل "سوسيولوجيا ريادة الاعمال"، ومن المرجعية السوسيولوجية "للتمكين الاقتصادي للمرأة" التي تنطلق من مقاربات "التنمية المستدامة"، و"المرأة في التنمية" و"المرأة والتنمية"، وفي سبيل تحقيق هذا الهدف اتبعت الدراسة الحالية المنهج الوصفي، ولا تقتصر الدراسة على جمع البيانات من أجل وصف الظاهرة، بل تتجاوز ذلك إلى اختبار الفرضيات المرتبطة بالإشكالية التي تعالجها الدراسة. وقد تم الاعتماد على استبيان إلكتروني تم إرساله عبر رسائل نصية إلى رائدات الأعمال العضوات في مجلس سيدات أعمال عجمان بدولة الإمارات العربية المتحدة. وقد تم التوصل إلى نتائج أهمها، أدي تدعيم دولة الإمارات العربية المتحدة لريادة الأعمال النسائية إلى زيادة عدد رائدات الأعمال بنسبة بلغت 483%، حققت ريادة الأعمال النسائية في دولة الإمارات مؤشرات التمكين الاقتصادية للمرأة حسب ما حددته الدراسة الحالية، اتفقت الدراسة الحالية مع نتائج أبحاث هوفستيد في مؤشرين هما ارتفاع (الصرامة) و (الجماعية)، في حين اختلفتا في نتائج كل منهما في المؤشرين الآخرين هما (النفوذ الوظيفي أو المسافة الهرمية) و (تجنب المجهول وعدم اليقين)