استخدام الأنشطة الترفيهية في تنمية المفاهيم والممارسات العلمية والهندسية لمعايير الجيل القادم في العلوم لدى ذوي الاحتياجات الخاصة بالمرحلة الابتدائية - محمد، عبدالله علي (المجلة التربوية, 2020)
هدف البحث إلى تعرف فاعلية استخدام الأنشطة الترفيهية في تنمية المفاهيم والممارسات العلمية والهندسية لمعايير الجيل القادم في العلوم لدى ذوي الاحتياجات الخاصة بالمرحلة الابتدائية، وتكونت عينة الدراسة من (8) تلاميذ من ذوي صعوبات التعلم، كما تكونت أداتي الدراسة من اختبار المفاهيم العلمية، وبطاقة ملاحظة الممارسات العلمية والهندسية لمعايير الجيل القادم في العلوم (NGSS). \nوأظهرت النتائج أن جميع مهارات معايير (NGSS) كانت متوافرة بدرجة متوسطة في محتوى منهج العلوم (وحدة المادة)، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية سواء على مستوى أبعاد اختبار المفاهيم العلمية (تذكر- فهم- تطبيق)، والدرجة الكلية بين التطبيق القبلي والتطبيق البعدي لصالح التطبيق البعدي، إضافة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في بطاقة ملاحظة الممارسات العلمية والهندسية، والدرجة الكلية بين التطبيق القبلي والتطبيق البعدي لصالح التطبيق البعدي، وأظهرت النتائج أيضا وجود علاقة ارتباطية قوية بين المفاهيم العلمية والممارسات العلمية والهندسية نتيجة استخدام الأنشطة الترفيهية. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات والمقترحات، من أهمها: الاهتمام بتطبيق الأنشطة الترفيهية المستندة على الممارسات العلمية والهندسية في محتوى مناهج العلوم لذوي صعوبات التعلم بالمرحلة الابتدائية، والاهتمام بتدريب معلمي العلوم والمشرفين بالمرحلة الابتدائية على الممارسات العلمية والهندسية المتمثلة في مهارات: طرح الأسئلة وتحديد المشكلات، وتطوير واستخدام النماذج، واستخدام الرياضيات والتفكير الحسابي، التخطيط وإجراء الاستقصاء، وتحليل البيانات وتفسيرها، الحصول على المعلومات وتقييمها، وبناء التفسيرات وتصميم الحلول.