Conception d'un Dispositif Hypermédiatique pour Développer Quelques Compétences de la Production Écrite en FLE - Ali, Iman Abou Khalil Ahmed (جامعة سوهاج - كلية التربية, 2020)
يتطلب تعليم/ تعلم اللغة الفرنسية كلغة أجنبية ثانية في ظل المستحدثات العصرية كالثورة المعلوماتية، وتعدد مصادر المعرفة، وتنوع وتطور وسائل الاتصال ضرورة التخلي عن كثير من الممارسات التربوية التقليدية وإتاحة الفرص أمام المتعلم للبحث والتعلم الذاتي بما يؤدى إلى تحولات جوهرية في طرق وأساليب التعليم والتعلم. \nوتعد الوسائط الفائقة أحد المفاهيم التي ارتبطت بمجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والتي يمكن أن تحقق أهداف تعليم/ تعلم اللغة الفرنسية في ظل مستحدثات العصر؛ حيت إنه يمكن الاستفادة من البرمجيات التعليمية التي تعد وفقا لخصائص الوسائط الفائقة في برامج إعداد معلمي اللغة الفرنسية وتنمية مهاراتهم اللغوية الشفوية والكتابية والتي تمثل متطلبا أساسيا في برامج إعداد المعلم الذي يؤثر بدوره في تنمية تلك المهارات لدى تلاميذه. وفي هذا الإطار فإن الدراسة الحالية تهدف إلى إعداد منظومة تعليمية إلكترونية وقياس أثرها في تنمية بعض مهارات الإنتاج الكتابي لدى الطلاب المعلمين شعبة اللغة الفرنسية بكلية التربية بسوهاج. \nواعتمدت الدراسة على المنهج شبه التجريبي القائم على الجمع بين التحليل الإحصائي والكيفي للنتائج التي أثبتت أثرا كبيرا في تنمية مهارات الإنتاج الكتابي لدى عينة الدراسة.
Keywords: طرق التدريس -- اللغة الفرنسية -- تكنولوجيا التعليم -- تدريب المعلمون -- التأهيل المهني