الأساليب والتقنيات المستخدمة في تصميم المواقع الإلكترونية المحمولة: دراسة تقييمية لتصميمات مواقع المكتبات المصرية المتاحة على الشبكة العنكبوتية العالمية - المصري، أحمد حسين بكر (الجمعية المصرية للمكتبات والمعلومات والأرشيف, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الأساليب والتقنيات الحديثة المستخدمة في تصميم وتطوير المواقع الإلكترونية المحمولة، وقياس مدى جاهزية تصميمات مواقع المكتبات المصرية المتاحة على الشبكة العنكبوتية لمتطلبات إتاحتها وتصفح محتوياتها وخدماتها عبر الأجهزة المحمولة لجمهور المستفيدين منها، مستندة إلى المنهج الوصفي في تحديد الوضع الراهن لها، وتجميع بياناتها ومعالجتها وتحليل عناصرها الفنية تحليلا دقيقا لقياس جودة أدائها وتيسير إمكانات الوصول إليها وفقا للممارسات الناجحة في صناعة المواقع الإلكترونية المتاحة على الشبكة العنكبوتية المحمولة. كما استخدمت أسلوب (اختبار المواقع الإلكترونية) القائم على البرمجيات الجاهزة في تشخيص العناصر الفنية بتصميمات موقع المكتبات المصرية، والكشف عن مواطن القوة والضعف بها وتحديد متطلبات تطويرها وتحسينها بما يمكن جمهور المستفيدين من الوصول إليها واستفادتهم من محتوياتها وخدماتها عبر أجهزتهم المحمولة المصاحبة لهم في أثناء تنقلاتهم وتحركاتهم المختلفة. واعتمدت الدراسة في تجميع معلوماتها وتحليل عناصرها على قائمة مراجعة اشتملت على ستين عنصرا متغيرا تم تصميمها وفقا لما استقراه الباحث من نتاج فكري منشور ومختص بتقنيات صناعة وتصميم المواقع الإلكترونية المحمولة، كذلك ما اشتملت عليه الأدوات التقنية المستخدمة في اختبار التصميمات الفنية لمواقع المكتبات المصرية المتاحة على الشبكة العنكبوتية العالمية. وكشفت الدراسة عن توافر اثنين وثلاثين (32) موقعا إلكترونيا لمؤسسات المكتبات المصرية متاح الوصول إليها عبر الشبكة العنكبوتية، وأن (59%) منها مهيأة لتصفح وعرض محتوياتها بما يتلاءم مع متصفحات الأجهزة المحمولة، كما أن (60%) منها قد اعتمد على أسلوب التصميم المتجاوب في برمجة وإنشاء صفحاته الإلكترونية، كما كشفت الدراسة عن التوجه الكبير لمؤسسات المكتبات المصرية نحو استخدام الإصدارة الخامسة من لغة صناعة النص الفائق (HTML5) في تكويد وبرمجة صفحات مواقعها الإلكترونية، في حين تفاوتت نتائج اختبار جودة أدائها وسهولة الوصول إليها، وتوظيف عناصرها الفنية لمتطلبات إتاحتها عبر متصفحات الشبكة العنكبوتية بالأجهزة المحمولة. واختتمت الدراسة بعدة توصيات تطبيقية موجهة إلى كل من القائمين على تصميم وتطوير مواقع المكتبات المصرية المتاحة على الشبكة العنكبوتية، والأقسام العلمية لدراسات المكتبات والمعلومات بالجامعات المصرية، وأخيرا الجمعية المصرية للمكتبات والمعلومات والأرشيف؛ لكونها المؤسسة المعنية بتنمية وتطوير قطاع المكتبات والمعلومات ومؤسساته المختلفة بجمهورية مصر العربية.
The study aims to identifying the modern techniques used in designing and developing mobile websites and measuring the readiness of the Egyptian Libraries Website Designs for the requirements of making them available and browsing their content and services through mobile devices to the users‘ audience, based on the Descriptive Methodology in determining the current situation and Its data collection, processing, and analysis of its technical components provide an accurate analysis of the quality of its performance and its accessibility per successful practices in mobile websites. The study relied on collecting its information and analyzing its elements on a checklist that included (60) variable elements that were selected from the published literature in mobile website technologies, as well as what was included in the technical tools used for testing the technical‘ designs of the Egyptian Libraries Websites available on the World Wide Web. The study revealed that (32) websites are available for Egyptian libraries that are not accessible via the web and that (59%) of them are configured to browse and display their contents in a compatible way with mobile devices. The study concluded with several Recommendations addressed to the designers and developers of Egyptian library web sites, scientiﬁc departments for library and information studies in Egyptian universities, and finally the Egyptian Association for Library and Information (ELA) as the institution for the development sector of libraries and information in Egypt.
Keywords: تصميم المواقع الإلكترونية -- المواقع الإلكترونية المحمولة -- الشبكة العنكبوتية -- مواقع المكتبات المصرية