الطبيب الساحر في مصر وأفريقيا خلال عصور ما قبل التاريخ - خميس، زينب عبدالتواب رياض (مجلة كلية الآداب, 2019)
يعد موضوع الطب والعلاج البدائي من أهم الموضوعات التي ارتبطت بالسحر في عصور ما قبل التاريخ، ولذا يصعب دراسة الموضوع الأول دون دراسة الموضوع الثاني، ولا شك أن الوسيط بين الموضوعين والعامل المشترك بينهما هو طبيب القرية أو ساحر القرية أو العراف "الشامان"، وجميعها مسميات للقائم بعملية المعالجة والمداواة، والذي كان في البداية يعتمد على السحر والإيحاء قبل الاعتماد على المداوة بالعلاج والجراحة، وإن كان هذا لا ينفى معرفة إنسان عصور ما قبل التاريخ للعمليات الجراحية البسيطة بل والقيام بها أحيانا كثيرة باستخدام بعض الأدوات الحجرية، ولقد ثبت ذلك من خلال الأدلة الأثرية والأدوات الحجرية التي عثر عليها في بعض المقابر والمواقع الأثرية. فهناك أدوات كانت لا بد وأن تصاحب الطبيب المعالج في عصور ما قبل التاريخ، كان منها الأقنعة والقرون وبعض الأجزاء الحيوانية وبعض الأدوات الحجرية، وهي أدوات اقترنت منذ عصور ما قبل التاريخ بطبيب القرية وظلت تصاحبه حتى يومنا الحالي في العديد من القبائل البدائية بأفريقيا. ومن ثم فالدراسة تلقي الضوء على دور الطبيب الساحر في عصور ما قبل التاريخ، وتقدم إعادة تفسير للعديد من الأدلة الأثرية المرتبطة بهذا الموضوع، من وجهة نظر قد تكون جديدة ومختلفة إلى حد ما، وذلك من خلال المقارنة بين ما عثر عليه من أدلة أثرية، وبين بعض الممارسات الحالية المشابهة لطبيب القرية أو الساحر في بعض القبائل البدائية الأفريقية حتى يومنا الحالي.